Бизнес-форум Intel: перспективы качественного скачка российской ИТ-отрасли



В первый день октября в Москве прошел Бизнес-форум Intel для руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций. Место этого мероприятия в «табеле о рангах» обозначил тот факт, что ключевой доклад был прочитан Полом Отеллини (Paul Otellini), президентом и главным директором по операциям корпорации Intel.

Этот визит в Россию стал для него уже третьим. Первый был совершен в 1995 году, второй — тремя годами позже, к тому времени Пол Отеллини уже занял высокий пост президента Intel. Визит в Россию сотрудника корпорации Intel такого ранга — событие относительно редкое и Форум был интересен уже хотя бы этим.

Всего в работе Бизнес-форума приняло участие около 200 руководителей ведущих отечественных компаний, представителей госструктур и журналистов.

Справедливости ради надо отметить, что ничего нового в техническом плане с трибуны не прозвучало, преимущественно это было «озвучивание» уже объявленных технологий и существующих платформ, при этом весьма беглое. Но поскольку Бизнес-форум предназначался для ушей не технических исполнителей, а представителей бизнеса, принимающих решения, специализированные подробности были бы здесь излишними. Новая информация, которую сообщил Пол Отеллини, носила преимущественно статистический характер и служила наглядным примером для анализа современных тенденций в ИТ-бизнесе.

Основной идеей доклада президента Intel стала оценка информационных технологий и основанной на них инфраструктуры как инструмента повышения эффективности ведения бизнеса и осуществления функций государственного управления. Внедрение новейших ИТ-технологий, включающих производительные и мобильные платформы, средства беспроводной связи и управления, повышает продуктивность деятельности предприятия даже с точки зрения производительности труда каждого отдельного сотрудника. Кроме того, отметил Пол Отеллини, снижаются операционные затраты, повышается уровень защиты информации, увеличиваются возможности планирования и более эффективного управления бизнес-рисками.


Пол Отеллини: «Информационные технологии —
тот фундамент, на который корпорация Intel
опирается в своем собственном бизнесе»

В качестве примера была приведена сама корпорация Intel, руководство которой приняло решение дополнительно закупить 35 тыс. новых ПК, преимущественно ноутбуков, что должно довести долю «мобильных» сотрудников до 65%. Прозвучали статистические данные, указывающие на то, что эффективность труда человека, работающего не на настольном компьютере, а на портативном, выше на 20-25%. Это достигается уже хотя бы тем, что «мобильный» сотрудник в среднем работает на 3-8 часов в неделю больше «стационарного». Кроме того, Intel активно внедряет внутри корпорации использование беспроводных технологий, а также улучшает серверную инфраструктуру. По мнению Отеллини, это важные условия для успешного бизнеса, как известно, уже семнадцатый год подряд Intel заканчивает с прибылью каждый квартал, невзирая на все происходящие время от времени в индустрии кризисы.


…за нами Эквадор

С точки зрения ИТ-бизнеса и условий его развития Россия стоит фактически в уникальных условиях. Причем уникальность эта имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наша страна показывает впечатляющие темпы роста рынка, входя по этому показателю в первую пятерку стран. На фоне общемирового снижения уровня инвестиций в ИТ-отрасль Россия демонстрирует рост порядка 15%. Но при всем при этом наша страна значительно отстает в общем развитии сетевой инфраструктуры, занимая по этому показателю 69 место. Для примера, первое место принадлежит Финляндии, страна «компьютерный рынок №1» — Китай — стоит на 43-ей позиции. При населении в 145 млн. человек в России лишь 7,5 млн. являются регулярными пользователями сети Интернет. В процентном отношении, увы, мы ближе к Эквадору, чем даже к бывшей союзной республике Эстонии, занимающей в вышеупомянутом списке 24-е место.


…а вся Европа далеко впереди

Не лучше ситуация выглядит и в плане распространения широкополосного доступа в жилых домах.

Однако в существующих условиях Россия все-таки имеет особые преимущества. За счет слабого развития сетевой инфраструктуры нашей стране проще перейти к внедрению самых современных ИТ-технологий, что, кстати, не в последнюю очередь может быть обусловлено относительно высокими темпами экономического развития. Отсутствие такого «балласта» компьютерного оборудования предыдущих поколений, каким обладают более развитые в сфере информационных технологий государства, играет России только на руку.

Согласно прозвучавшим данным, в среднем жизненный цикл аппаратного обеспечения составляет порядка 3-4 лет, после чего компьютерный парк более рационально обновить, чем поддерживать старый, последнее приводит к росту стоимости владения и увеличению вероятности отказа.

Наиболее массовое обновление технологической базы имело место быть в конце прошлого века в связи с угрозой так называемой «Проблемы 2000». Таким образом, приближается срок следующей волны замены оборудования. Кроме того, сейчас индустрия находится на пороге качественного скачка в области использования вычислительных и коммуникационных технологий, связанного с процессом конвергенции, о которой столь часто любит говорить Intel, и который объективно все стремительнее вторгается в нашу жизнь. В первую очередь речь идет о более широком распространении Wi-Fi, включая стандарты 802.11g и 802.16 (WiMax), массовое практическое внедрение которых даже не на горизонте, а гораздо ближе.

В конкурентной же борьбе, как известно, преимущество получает тот, кто раньше сделал стратегически важные инвестиции в собственное развитие. Пол Отеллини с трибуны Форума призвал представителей ИТ-бизнеса и госструктур призвать на вооружение новые технологии, в чем им, конечно, поможет Intel.

В поддержку доклада Отеллини выступили глава ИТ-подразделения администрации Чувашии Дмитрий Назипов с рассказом об успешном проекте реализации «Электронного правительства» республики и главный директор по ИТ Тюменской нефтяной компании Ричард Эймс (Richard Ames), рассказавший о высокой экономической эффективности внедрения кластеров на базе Itanium для разведки нефтяных месторождений.


На вопрос Ольги Дергуновой (Microsoft), что же должны делать прочие участники рынка, чтобы ускорить внедрение Wi-Fi, Пол Отеллини ответил: «Главное — добиться регуляции, избавиться от технических и бюрократических задержек. Конечно, важна и интеграция Wi-Fi и программных приложений, в этом велика роль Microsoft»

Сессия вопросов и ответов с представителями бизнеса не была особенно активной. Любопытно отметить, что едва ли не половину вопросов Полу Отеллини задали сотрудники других крупных зарубежных вендоров — Microsoft и Hewlett-Packard.

Значительно деятельнее себя проявили журналисты, которые представляли СМИ как России, так и других стран СНГ. В частности, многих интересовали проблемы безопасности Wi-Fi. Конечно, Пол Отеллини ответил традиционной для Intel фразой, что в данном направлении ведется вполне успешная работа. В этой связи также была упомянута и технология LaGrande.

Затрагивались вопросы 64-разрядной серверной архитектуры, где идет успешное наступление Itanium, вытесняющее с рынка специализированные RISC платформы. Отеллини отметил, что преимущества универсальной архитектуры уже оценило большинство игроков рынка, в том числе IBM и Hewlett-Packard. Intel собирается продолжать гонку за производительностью, совершенствуя свои процессоры Itanium.

На скептицизм в отношении слабого и медленного развития в России хотспотов президент Intel указал, что рост инфраструктуры напрямую связан с распространением ноутбуков Centrino. По его словам, в общем ситуация в России не слишком отличается от того, что происходит в большинстве других стран и нужно лишь время, а спрос сам по себе создаст предложение.


«Все в ваших руках»

На вопрос, можно ли использовать опыт Китая в ускорении развития ИТ-отрасли, был получен отрицательный ответ. Каждая страна обладает своей спецификой, в Китае, например, чрезвычайно велика роль государства, занимающего доминирующее значение для всего бизнеса в целом. Однако рост и совершенствование ИТ-сферы в России зависит как от политики правительства, так и от усилий отечественных компаний, направленных на внедрение новых высоких технологий. И здесь все в наших руках.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.