Представители компании EIZO отвечают на вопросы


iXBT.com: День добрый. Представьтесь, пожалуйста, расскажите чем вы занимаетесь в компании EIZO.

Добрый день и я хочу сразу же поблагодарить Вас за приглашение на это интервью. Меня зовут Bjorn Johannesson, и я являюсь менеджером по маркетингу компании EIZO Europe AB. Я отвечаю за развитие продаж в России, а также контролирую маркетинговую деятельность на всей территории продаж (EIZO Europe AB поставляет и поддерживает продуктовую линейку EIZO в России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Балтийских странах).

Также с нами сегодня наш менеджер по продукции Per Hertz. Per отвечает за развитие нашей продукции, и стратегию поведения в нашем регионе. Per также предлагает высококвалификационные тренинги по линейкам, например, для наших медицинских и графических систем отображения данных.

iXBT.com: EIZO как торговая марка слабо известна в России. Массовая публика ее практически не знает, да и многие профессионалы скорее наслышаны, но не имели возможности использовать ее. Каковы причины такой ситуации?

Bjorn Johannesson: Миссия EIZO прозрачна, а именно: удовлетворить самых требовательных пользователей. Принимая во внимание, что мы начали вывод EIZO на российский рынок всего 4 года назад, мы сейчас должны очень многое сделать, чтобы наш бренд стал узнаваемым. Я уверен, что мы вместе с нашими российскими партнёрами на правильном пути. Качество изображения, надёжность при длительной эксплуатации и передовые функции EIZO мониторов, делают естественным выбор в пользу этой продукции в торгово-финансовых офисах, больницах, операционных отделах и студиях дизайна. Если монитор является важной частью рабочего дня пользователя, и если профессия пользователя связана с графическим дизайном, финансами, IT или бизнес-процессами, тогда наша задача — помочь нашим клиентам осознать, что их мониторы чрезвычайно влияют на эффективность и комфортность их работы. Мы специализируемся на создании лучших в мире мониторов более 20 лет, полностью придерживаясь политики обеспечения непревзойдённого качества и полной удовлетворённости продуктом. EIZO до сих пор является единственным в мире производителем мониторов, который предлагает пятилетнюю гарантию (на продуктовые линейки FlexScan и ColorEdge).

iXBT.com: Какова стратегия дистрибуции и продаж EIZO? Есть ли различия между европейским и российском рынком по данному направлению?

Bjorn Johannesson: В отношении нашей стратегии дистрибуции в России мы придерживаемся точно такой же политики, как и в других странах. Мы работаем с одним (или более) партнёром для наших «мэйнстримовых» (основных) моделей, одним Value Added Distributor (прим. Value Added Distributor — компания, которая предлагает продукцию в сочетании с чем-то — своим софтом, железом, и т.д. — например, может предлагать системные блоки, заточенный на дизайнеров) на «графическом рынке» (ColorEdge) и с одними или более партнёром на «медицинском рынке» (RadiForce) (или комбинации этой продукции).

iXBT.com: Планируется ли создание шоурумов для продвижения марки среди непрофессиональных пользователей? Ведь среди продукции компании есть и «экономичные» линейки мониторов, которые вполне могут потеснить другие известных марки.

Bjorn Johannesson: Политика дистрибуции компании EIZO заключается в том, что такая маркетинговая деятельность, как, например, организация «демонстрационных залов», отдана в руки нашим деловым партнёрам (т.е. мы используем либо собственные возможности наших деловых партнёров, либо их торговых посредников (дилеров)).

iXBT.com: ЭЛТ-мониторы — направление «похоронено» окончательно и бесповоротно?

Bjorn Johannesson: Да, то, что касается нас, EIZO Europe AB — это так. На самом деле мы прекратили продавать ЭЛТ-мониторы уже 3 года назад. ЖК технология в сочетании со знаниями EIZO позволили нам предложить ЖК мониторы с производительностью не хуже, а даже лучше, чем у ЭЛТ. Лучшим примером является требовательный профессиональный графический рынок, где мониторы EIZO ColorEdge являются наиболее предпочитаемыми продуктами для использования.

iXBT.com: Каковы технические предпочтения компании при создании ЖК-мониторов? Кто поставщик матричных модулей по каждой линейке? Какие требования предъявляются поставщикам?

Bjorn Johannesson: EIZO — абсолютно независимая компания, и мы выбираем технологии для наших панелей в зависимости от необходимых приложений, и каждой конкретной цели использования (т.е. для медицинских, графических и офисных целей). Поэтому EIZO изыскивает возможности приобретения ЖК панелей от разных ЖК производителей. Из-за того, что требования EIZO к панелям чрезвычайно высоки, они в большинстве случаев изготовлены на заказ, и создаются согласно спецификациям, подготовленным компанией EIZO, и поэтому являются уникальными для EIZO. Более того, только ЖК панели самого лучшего качества, поступающего от поставщика, будут приняты отделом технического контроля EIZO и использованы нами. К тому же всегда использует одного и того же производителя ЖК панелей для какой-то одной модели EIZO монитора (обеспечивая одинаковое качество и производительность на протяжении жизненного цикла одной модели). И, наконец, как я уже упоминал, мы нацелены на удовлетворение самых требовательных пользователей. В связи с этим мы требуем только самое лучшее и от наших поставщиков!

iXBT.com: Какие планы имеет ваша компания относительно профессиональных мониторов, имеющих улучшенные характеристики?

Bjorn Johannesson: Являясь лидером в производстве мониторов, мы постоянно изучаем требования и направления на данном рынке. И мы видим, что наблюдаются тенденции по следующим направлениям:

  • Увеличение экранов (Широкоэкранность)
  • Улучшение видео производительности (ярче, быстрее, благодаря нашей собственной системе для увеличения скорости в ЖК, динамичное увеличение контраста, улучшенное цветное изображение, выравнивание однородности яркости, выравнивание однородности цвета)
  • Улучшение цветопередачи
  • Многофункциональность
  • Более высокое разрешение
  • Лёгкость в использовании
  • Ниша специализированных продуктов
Наше обязательство перед рынком — это развитие профессиональных мониторов, удовлетворяющих этим требованиям!

iXBT.com: Когда появятся в продаже модели со сравнительно простым решением диодной подсветки вместо ламп? Ведь увеличение диагонали ЖК-монитора автоматически рождает существенную трудность обеспечения цветовой температуры по всей площади, уже не говоря о просто равномерности освещения (и контрастности).

Per Hertz: Доступная сегодня диодная подсветка (светодиодное заднее освещение) ни уменьшает стоимость, ни улучшает однородность светности (яркости), светодиод (LED) имеет сегодня другие проблемы, и это — колебания белой температуры из-за температурного смещения. Полный срок службы большинства доступных светодиодных ламп подсветки также не определён.

EIZO привнесёт светодиодную (LED) технологию в нашу продукцию, когда на неё можно будет положиться в достаточной степени, и когда она улучшит качество и производительность (в отношении цветовой гаммы, стабильности и срока службы)

iXBT.com: EIZO и OLED — каково отношения компании к этой весьма неоднозначной технологии? Как EIZO будет внедрять OLED для ЖК-мониторов и будет ли?

Per Hertz: Есть ощущение, что разработчики панелей с органическими светодиодами (OLED) получили в результате сокращение надёжности и, особенно, срока службы панелей. Несколько компаний в той или иной степени забросили дальнейшую разработку этой технологии из-за того, что ЖК мониторы теперь имеют настолько более хорошую цену/производительность, цветовую гамму, энергопотребление и т.д., что в данный момент невысока вероятность их замены на ЖК мониторы с OLED (органическими светодиодами) по похожей или точно такой же цене.

В небольших количествах OLED используется в устройствах, срок службы которых не так критичен, как например у ЖК мониторов или телевизоров, благодаря менее частому использованию. Примером таких устройств могут служить, например, мобильные телефоны и т.д.

iXBT.com: EIZO акктивно использует LUT повышенной разрядности (12-14), однако так ли эффективен этот подход? Судя по всему здесь бОльшую роль играет маркетинг.

Per Hertz: Коррекция LUT каждого цвета красного (R), серого (G) и чёрного (B) очень важна для того, чтобы получить точный баланс серого по шкале уровней серого цвета. ЖК мониторы отличаются от ЭЛТ с точки зрения восприятия гамма характеристик для каждого базового цвета. ЭЛТ-мониторы имеют одинаковые кривые гамма-распределения для каждого цвета, но кривые гамма-распределения каждого цвета на ЖК мониторе различаются, что создаёт шкалу серого, которая не сбалансирована от чёрного к белому. Наша технология для такой корректировки — это корректировка LUT на базе мониторов, также в стандартных моделях дающая улучшенную шкалу серого изображения, результатом которого становится лучшее воспроизведение цвета.

Для стандартных мониторов 10-битный LUT — это достаточно хорошо, но для специальных приложений необходим больший LUT.

Для профессиональных пользователей графического пространства качество вывода на экран тёмных участков очень важно, так как во время редактирования фотографий или подготовки к печати возникают обычные проблемы. Это также область, в которой ЭЛТ-мониторы очень хороши, а ЖК мониторы по сравнению с ними здорово проигрывают. Больший LUT от 14 до 16 бит даёт гораздо лучший результат в тёмных областях, особенно там, где разница между двумя серыми тонами очень маленькая.

Требования для медицинских изображений очень похожи на предыдущие: когда осуществляется диагностика в мягких тканях (более тёмные области), очень важно для рентгенолога иметь возможность различить каждую деталь на картинке.

Эти пользователи должны иметь возможность доверять изображению на экране и, имея лучшее разрешение экрана, маленькие детали видно лучше, особенно в тёмных областях изображения, когда маленькие ошибки на выведенной картинке очень важны. Это касается фотографов, людей, работающих с предварительным просмотром в допечатной подготовке, и рентгенологов, когда диагностика в мягких тканях человеческого тела требует точного вывода на экран рентгеновского изображения.

iXBT.com: Технология overdrive circuit — каково отношение EIZO к этому подходу, который помог вдохнуть новую жизнь в казалось бы исчерпанные возможности текущих ЖК-матриц? Надо ли бороться с неизбежными минусами применения этого подхода?

Per Hertz:Данная технология нужна для того, чтобы уменьшить время отклика для тёмных тонов (особенно это касается мониторов, основанных на *VA) или же для общего уменьшения [времени отклика] (особенно для IPS) и в целом для более равномерного быстрого переключения между полутонами серого, а также в полном цвете (прим. Александр Мальцев: на IPS, как правило, не применяется).

Существуют другие способы снизить время отклика, таких как уменьшение вязкости ЖК кристаллов, сужение промежутков между ячейками и так далее, но все эти технологии обычно в той или иной степени плохо влияют на качество изображения.

Быстрые TN панели очень часто имеют проблемы с балансом серого в шкале уровней серого цвета, это может быть скорректировано до определённого неплохого уровня, например, с нашей текущей технологией, со встроенным 10-ти битным LUT. (прим. LUT — look-up table, внутренняя таблица соответствия цветов). Большинство TN панелей с низким временем отклика также имеют 6-ти битный интерфейс, что делает их менее полезными при использовании приложений, где цветопередача является самой важной характеристикой для пользователя.

Наиболее вероятно, что будущая технология будет комбинацией более быстрых панелей, т.е. технологии вероятнее всего будут сочетать в себе более быстрые панели с функцией Overdrive для ускорения операций, применения вставки пустых кадров и пульсирующей подсветки для того, чтобы изображение выглядело четче для динамических сцен.

iXBT.com: Мультимедиа — почему в линейке компании нет мультимедийных комплексов, ведь все больше домашних пользователей обращаются к этому. Более того, и компания Microsoft активно продвигает платформу PC как единый развлекательный центр. Каковы пути интеграции?

Bjorn Johannesson: На самом деле всё наоборот, EIZO уже более двух лет предлагает серию ЖК ТВ высокого класса (изначально для использования на локальном японском рынке). Эта серия ЖК ТВ (FORIS TV) полностью разработана и произведена командой компании EIZO в Японии. Одна из основных причин развития этого продукта — это по-настоящему изучить высококлассную технологию ЖК ТВ и получить преимущество перед конкурентами. Многие функции в линейке ЖК ТВ, разработанные научно-исследовательским департаментом компании EIZO, присутствуют в ассортименте моделей ЖК для графического, медицинского и обычного офисного использования. Некоторые функции, находящиеся в разработке — это «DVI c функцией HDCP» , функции «dynamic contrast» и функции «edge enhancement». (прим. HDCP copyright protection — система защиты контента, например HD DVD, функция динамического контраста /изображение анализируется «на лету», по результатам чего процессор вычисляет поправки в настройки вывода картинки/, метод улучшения выгода контрастных границ /аналогия — антиалиасинг в играх/).

Более того, наблюдя за нашим успехом в европейских странах, я рад сообщить вам, что 21-дюймовые модели EIZO FlexScan S2110W и ColorEdge CE210W на самом деле входят в тройку ведущих производителей мониторов, имеюших сертификат TCO'06 Media Displays от организации TCO Development для многофункциональных мониторов и ТВ. Новый значок — это последняя разработка организации TCO Development, которая является ведущим в мире разработчиком программ сертифицирования качества и соответствия нормам защиты окружающей среды.

Существует много возможностей, как можно интегрировать мультимедиа. Значительно растёт количество приложений с живыми изображениями, и мы можем видеть рост требований, особенно в промышленности и здравоохранении. Возможность работы с чертежами, схемами и анимацией в 3-D приложениях, и проведения диагностики с выводом результатов прямо на экран монитора, существенно облегчает работу. Вместе с возрастающим использованием, важно, чтобы продукция также была благоприятна с точки зрения производственных условий, обеспечивая гарантии. Позвольте мне рассказать вам о нашем видении использования мультимедиа:

  • Пользователи домашними компьютерами становятся всё более и более требовательными при использовании игр, видео по запросу и видеомонтажа.
  • Корпоративным пользователям и сотрудникам операционных отделов требуются мониторы для работы с движущимися изображениями, а также мониторы с большей диагональю для обучающих программ, видео конференций, презентационных материалов и так далее. Более того, Windows Vista выйдет с новыми возможностями для мультимедийных приложений.
  • Дизайнеры, а также пользователи, для которых важно изображение и графика, больше не довольствуются статическими изображениями. Им нужны мониторы для видео монтажа и рекламных компаний, в которых используется видео и анимация.
  • Промышленным пользователям обычно нужны мониторы для динамичных компьютерных программ, выполненных в 3D.
  • Медицинские пользователи переживают настоящую цифровую революцию, имея возможность вывода рентгеновских диагностик прямо на экран монитора, а также 3D и 4D изображения.

iXBT.com: Известно, что на данный момент все три основных типа матриц имеют существенные недостатки: *VA — сильный color shift, изрядно мешающей при работы с фотографикой, TN+film — малые вертикальные углы обзора и скверная цветопередачи, IPS — невысокая фактические контрастность и, опять же, color shift для черного цвета. Что для EIZO является «наименьшим злом»?

Per Hertz: В общих чертах, мы используем TN+film для стандартных мониторов, необходимых для домашних и малых офисов SOHO и офисных приложений, так как эта технология обеспечивает лучшую цену для таких пользователей. Технология *VA в основном используется в продуктах, созданных для профессиональных пользователей офисных приложений со средними цветовыми требованиями, и для некоторых мультимедийных пользователей (с овердрайвом). IPS (и его различные вариации) в основном используются для приложений высокого класса, таких как графические и медицинские программы.

Существуют явные различия между технологиями, но также существуют различия внутри каждой технологии в зависимости от производителя, формирования процесса производства панелей, качества фильтра и так далее.

Могут быть различия между производителями панелей, а также между разными размерами от одного и того же производителя. Они могут быть связаны с однородностью, временем отклика, изменением цвета и так далее. Всё это независимо от технологии, которую они используют.

Технология *VA интенсивно развивается только последние пару лет, сейчас мы видим скачок в качестве от некоторых производителей TN+Film панелей. Что касается технологии IPS, сейчас произошло движение в сегмент приложений, и большинство производителей ушли от технологии IPS для маленьких размеров мониторов до 19".

EIZO — один из немногих производителей мониторов, которые всё ещё имеют продукты с технологиями *VA и IPS в 17" и 19"-дюймовых моделях. В моделях этого размера преобладает TN технология из-за более низкой цены, даже, несмотря на то, что качество изображения не так хорошо, как при других двух технологиях.

В небольших количествах OLED используется в устройствах, срок службы которых не так критичен, как например у ЖК мониторов или телевизоров, благодаря менее частому использованию. Примером таких устройств могут служить, например, мобильные телефоны и т.д.

iXBT.com: Будет ли меняться ценовая политика EIZO в России? Не секрет, что мониторы этой марки сверхдороги, при этом их преимущества не столь очевидны (или по соотношению цена/качество не являются заманчивой покупкой). Или сохранится «элитарность» духа марки?

Bjorn Johannesson: Мы естественно будем следить за ценовой политикой на российском рынке. Наша цель и задача в России — развивать наш бизнес и увеличивать долю рынка. Вместе с нашими профессиональными бизнес партнёрами мы продолжим наши попытки подчеркнуть преимущества EIZO перед пользователями. И это вместе с целью обеспечить превосходное соотношение цена/качество, которыми обладает EIZO. EIZO считается и будет всегда считаться «элитной» продукцией.

iXBT.com: Благодарим за ответы, надеемся на то, что марка будет развиваться на территории России!

Bjorn Johannesson, Per Hertz: Спасибо за ваш интерес к нашей компании и за ваше внимание к нам!






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.