Презентация BlackBox


26 июля в здании президиума Российской академии наук состоялась презентация проекта BlackBox компании Sun Microsystems.

В мероприятии приняли участие представители Sun, а также Дмитрий Милов из МТС — первой российской компании, запустившей у себя BlackBox.


СПИКЕРЫ: ДМИТРИЙ МИЛОВ (МТС) И ПАВЕЛ АННИ (SUN MICROSYSTEMS)

Что же это за такой «черный ящик», и почему к нему привлечено столько внимания? Об этом собравшимся рассказал Павел Анни, менеждер по маркетингу продуктов Sun Microsystems.

Итак, BlackBox — это мобильный центр обработки данных, встроенный в транспортный контейнер. Попросту говоря, это дата-центр, размещенный не в отдельной комнате внутри помещения, как сейчас, а в неком подобии автотрейлера. Вот как выглядит это устройство:


BLACKBOX

Представим себе некую крупную компанию (например, банк), которая быстро развивается и требует постоянного увеличения производительности и емкости серверов. В один прекрасный момент такая компания оказывается перед необходимостью модернизации всей IT-системы. Как сделать это наиболее быстро и максимально эффективно? Один из вариантов — BlackBox, который можно привести в полностью рабочее состояние за месяц, что примерно в 10 раз быстрее, чем у традиционных центров обработки данных. При этом, вам не надо приспосабливать под BlackBox инфраструктуру здания компании (то есть создавать под него систему особую противопожарной безопасности, охлаждения, охраны и пр.). А самое главное, что под него не требуется отдельного помещения — вы можете разместить его на крыше, во дворе... Все, что необходимо, это поставить рядом чилер, подающий воду для охлаждения BlackBox, организовать систему бесперебойного электропитания и наладить подключение к интернету.

Стоимость собственно BlackBox — около полумиллиона долларов. Однако преимущества такого решения очевидны — прежде всего, вы экономите время и деньги на настройке и обслуживании дата-центра. И тут надо отметить, что BlackBox — это полностью сконфигурированный (с возможностью изменения конфигурации) виртуализационный центр обработки данных, размещенный в стандартном транспортном контейнере. В нем может находиться:

  • 120 серверов Sun Fire CoolThreads T2000;
  • 250 серверов Sun Fire CoolThreads T1000 с 2000 ядер, позволяющих одновременно обрабатывать 8000 потоков команд;
  • 250 серверов х64 с 1000 процессорных ядер;
  • 7 терабайт оперативной памяти;
  • Достаточные ресурсы мощности и охлаждения для поддержки систем в стойках с общим энергопотреблением 200 кВт.

Кроме того, высокая эффективность энергопотребления и охлаждения обеспечивает плотность размещения компьютерных систем, соответствующую отношению 1250 ватт на квадратный фут — и это при куда меньших временных затратах (по сравнению с развертыванием традиционного центра обработки данных высокой мощности). Также BlackBox способен:

  • Обеспечить до 1,5 петабайт емкости для хранения данных;
  • Обеспечить почти 1 петабайт емкости для хранения данных на энергоэкономичных ленточных носителях;
  • Осуществить поддержку и администрирование до 10000 пользователей настольных ПК одновременно — без вмешательства администраторов.

Выглядит и звучит все это очень привлекательно, но когда же BlackBox будет доступен заказчикам? Sun Microsystems планирует начать поставки BlackBox в июле этого года, однако две компании уже получили этот контейнер для предварительного тестирования. Это Linear Accelerator Center (Стэнфорд, США) и... российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Самое интересное, что МТС запустили BlackBox быстрее, чем американцы. Об первом опыте эксплуатации BlackBox журналистам рассказал Дмитрий Милов, директор по региональным ИТ-проектам компании МТС.

Резюмируя это не особо информативное выступление, можно отметить, что МТС остались довольны продуктом Sun Microsystems и собираются активно использовать его и в дальнейшем.

Итак, на данный момент в мире работают два BlackBox. Но есть еще и третий экземпляр — демонстрационный. Его компания Sun привозит в различные европейские страны и демонстрирует журналистам и потенциальным заказчикам. И именно этот, третий, BlackBox мы и смогли увидеть в Москве.


BLACKBOX В МОСКВЕ

Валерий Безруков из Sun Microsystems провел экскурсию по BlackBox, показав и рассказав внутреннюю организацию этого контейнера.

Как уже говорилось, одним из главных достоинств BlackBox является существенная экономия места. Контейнер вмещает гораздо больше стоек, чем это возможно в традиционных центрах обработки. Соответственно, повышается и производительность. А когда повышается производительность и уменьшается размер, то сразу встает вопрос об охлаждении. В BlackBox этот вопрос решен: интегрированные современные централизованные системы охлаждения обеспечивают на 20% более высокую эффективность.

Необходимо лишь подключить внешний чилер. Однако механизмы подключения к коммуникациям (холодная вода, электросеть, сетевые подключения) здесь также очень хорошо продуманы.


РАЗЪЕМ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ


РАЗЪЕМЫ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ETHERNET (ВВЕРХУ) И ИСТОЧНИКА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ (ВНИЗУ)

Плюс ко всему, имеется встроенная защита от повышенной влажности, встроенные датчики, сигнализация, система GPS и система поглощения ударов на полу и потолке.


ПОТОЛОК BLACKBOX

По заявлениям Sun Microsystems, BlackBox выдерживает землетрясения силой вплоть до 6 баллов по шкале Рихтера. Думаю, японцам это должно понравиться :-)

В целом BlackBox производит впечатление очень хорошо продуманной и надежной конструкции, хотя, конечно, его реальные достоинства и недостатки можно будет узнать лишь в процессе эксплуатации. Но в любом случае, компанию Sun Microsystems можно поздравить с претворением в жизнь этого оригинального, амбициозного и во многом новаторского проекта.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.