«Факап» с Яндекс.навигатор: безответственность разработки и проблемы корпоративных коммуникаций

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Программы, сервисы и сайты
Мы живем в страшные времена. Можно говорить о разных проявлениях типа снижения роли традиционных СМИ в пользу личных блогов и пр., но на самом деле ужас наших времен заключается в простой формулировке: сейчас каждый считает себя самым умным. И с помощью кнопки «бан» игнорирует любые проявления противоречащие этому тезису проявления реальности. Сложную роль палок для селфи в этом процессе еще предстоит оценить историкам, а мы пока остановимся на самом простом аспекте: каждый заново проходит путь самосовершествования с разложенными на нем граблями и имеет лоб в шишках просто потому, что считал, что «учебник – это скучно. Я могу лучше».


И если для личного фуд-блогера (господи!) это лишь личная трагедия, то для крупнейшей компании – это многомиллиардные убытки. Спасает ее, как правило, то, что пользователи тоже увлеклись палками для селфи и быстро забывают любой негатив, если его перебить рекламной кампанией по ТВ. Да и вообще все забывают и логикой не владеют в принципе.

Так вот. У Яндекс случился, по их же собственному выражению – факап. Его называют по-английски. Они, наверное, там у себя знают английский. Или знают слово «факап», потому что зная слова факап, коворкинг и прочие смузи можно претендовать на владение этим языком. А, ну да, еще называть переменные «по-английски». Знаете, как безопасники вычисляют русских вирусописателей? По грамматическим ошибкам в англоязычных словах и комментариях.

Если говорить кратко, то получилось следующее: в релиз (!!!) попала тестовая версия для Android, которая постоянно записывает всю информацию с микрофона и заботливо складывает ее на SD-карту. Сказать, что пользователи (особенно знакомые с темой) офигели – не сказать ничего. Потому что если чуть-чуть подумать, что становится ясно, что скорее всего это отладочная штука для полностью голосового управления – лавры «ОК, Google» покоя не дают. Но по факту получается, что микрофон всегда включен, речь постоянно слушается, активируй запись по ключевым словам да отправляй «в центр». Отлично, просто отлично! Причем уровень коммуникации со СМИ у Яндекс такой (в районе плинтуса), что пока компания спохватилась, о «факапе» успели отписаться «Ведомости» в нужном ключе. Статья платная, так что ссылку давать не буду, но они ссылаются на фейсбук Строкина, где я вчера же увидел эту запись. И тогда же подумал «интересно, как они будут выкручиваться».

История успеха в цитатах

  • И, естественно, это происходило множеством итераций с использованием отладочной версии библиотеки. Тут-то и началась путаница.
  • собрали Нави (так мы называем приложение внутри команды)
  • Оказалось, что мы по ошибке снова взяли отладочную версию. Времени оставалось мало, но мы понадеялись на то, что релизная версия библиотеки не должна сильно отличаться от отладочной, и без глубокого тестирования попробовали собрать Навигатор с ней. Увы, приложение стало падать.
  • Исправить ошибку было относительно легко, но времени на тестирование с новой версией не оставалось совсем, и мы решили откатиться на отладочную и запускаться с ней.
  • При этом мы потратили много усилий на тестирование приложения с девдебажной версией, в результате которого стало понятно…
  • Хотя фикс релизной версии и был тривиальным, его добавление в Нави сулило нам новый процесс тестирования и сдвиг сроков на неизвестный период из-за возможности обнаружения новых баг.
  • Но у отладочной версии были свои особенности. Мы знали, что она пишет лог ошибок, и это было еще одним небольшим её плюсом, так как позволяло собирать информацию о сбоях на первом запуске.
  • Она должна была быть отключена и в дебажной, но нет — был пропущен заголовочный файл, в котором этот макрос определялся.
  • В результате небольших по отдельности ошибок и допущений мы получили серьёзную проблему, из-за которой некоторые люди, увы, потеряли доверие к Навигатору и даже в целом к Яндексу. Мы все и я лично приносим извинения всем, кого эта проблема затронула.
  • Мы же для себя разбираем ситуацию в подробностях и пишем план действий, которые нужны, чтобы похожее никогда больше не повторилось. Это как раз тот случай, когда итоговые правила написаны, пусть не кровью, как в авиации, но болью от потери доверия людей и репутации


Нави! Как мило. Я реально плакал весь ©.


Вот это – квинтэссенция современного состояния индустрии разработки, и исходя из того, что я слышал – оно много где работает именно так. По-другому работает в случаях, где небольшая команда и начальник может лично контролировать процесс, и где много денег, т.е. потери продуктивности можно закрыть за счет полученных с хомячков или рекламодателей излишков. Как только бюджеты начинают поджимать или вместо хорошего руководителя, способного принимать решения, выстраивается «вертикаль отчетности с дедлайнами», получается примерно так, как описано. Какие делать выводы?

Да никаких. Прога хорошая, функциональность уникальная, бесплатно без смс и рекламы… так что, ребята, все поворчат-поворчат и продолжат ей пользоваться. Поэтому в принципе никаких оргвыводов в отношении команды хипстеров быть не должно. Недоработки, за которые в других областях экономики снимают голову, увольняют по статье и пр. – здесь лишь повод «принести извинения». И это не только яндекс, так работает вся индустрия ПО в целом. Просто на более мелкие компании не обращают внимания, а у западных компаний жестче контроль в области пиар, поэтому факапов(ТМ) там не меньше, но узнаем мы о них реже.

Мало что ли случаев, когда патчи безопасности Microsoft валили систему? И это какбы один из случаев, где контроль должен быть на высшем уровне. А уж уровнем ниже… у-у… Более того, если обратите внимание, ПО – это безответственность, возведенная в принцип. Из-за неправильной работы приложения у вас полетело устройство и стерлись все личные данные? А… ну примите наши извинения. А почему не бэкапили в наше облако, вот же мы место предоставляем! Ах, опасались слежки… ну тогда вы сами виноваты, да. Сами, сами. Читайте лицензионное соглашение.

Я внимательно читал несколько западных лицензий, в том числе на корпоративные ПО и сервисы, и каждый раз… как бы помягче… пребывал в удивлении и раздражении. Ничего не гарантируем, если упало ПО – возможно, поправим в следующем релизе, если пропали ваши данные или упала вся система – мы не за что не отвечаем.

Да и вообще – чего мы ожидаем от людей, у которых оранжевый офис с пуфиками? Вот они как работают, так у них все и получается. Ничего тут не изменится. Боюсь, никогда. Во всей ИТ-индустрии пользователей воспринимают, как «потребителей услуг», и зачастую реакция на претензии – глухое раздражение. «Мы вот сколько всего сделали, а они еще претензии выдвигают. Пусть ждут, потом поправим». Это я не про Яндекс, это я вообще.

Кстати, я думал, что это только у разработчиков ПО так, но когда такую позицию мне озвучил менеджер одного из сотовых операторов в отношении качества связи… «Мы и так им вышку поставили, чего они еще хотят!». Правда, в данном случае у нас есть второй уровень – уровень «больших корпораций». Где негативные последствия определяются статьей в «Ведомостях», падением биржевых курсов на «опасениях инвесторов». И теперь в любых международных переговорах может всплыть эта история «со ссылкой на авторитетный российский ресурс «Ведомости» с выводом типа «мы не делаем окончательных выводов, но необходимо учитывать возможное присутствие недокументированной возможности записи всей информации с микрофона устройства в продуктах компании».

Во сколько отказов от заключения многомиллионных контрактов, во сколько финансовых потерь может вылиться такая фраза? Да черт его знает. Я не эксперт в финансах, и вообще – это проблемы яндекса. Яндекс принял определенные решения, Яндекс решил, что он крут, Яндекс подумал, что контролируемый и пушистый «прямой канал» на хабре, куда пишут свои пиарщики – это лучше и объективнее, чем общаться с взбалмошными журналистами, которые непонятно что пишут (реально непонятно что – я когда бывал на презентациях и потом видел, что пишут в материалах по ним – иногда волосы шевелились).

Ну, это решение Яндекса и его сфера ответственности. А я лишь с удовольствием сделаю… ну да, тоже англоязычный термин – фейспалм. Факапы и фейспалмы – так и живем. Софт – это здорово!

PS. Что же до корпоративных коммуникаций… ну, ребята очень испугались и с испуга написали, как действительно думают и как работают. Это живая реакция и в принципе для меня (т.к. мне интересно, что происходит внутри) – это хорошо. Другие, более крупные компании такого не допускают и очень сильно фильтруют выходящую наружу информацию. До какого-то момента им это помогает и создается некий «карамельный» образ. Но чем он карамельнее, тем сильнее трескается при ударе, не так ли? И потом, как в случае с лабораторией Касперского, СМИ цепляются за какой-нибудь скандал и выливают на компанию такое ведро помоев, что в нем можно и утонуть.

И чем она отвечает? Публикацией в корпоративном блоге? Интервью директора в стиле «это не я»? Причем, этому подвержены большинство современных компаний. Более того, пока «факап» не случается, им кажется, что все здорово, потому что они контролируют поток информации из компании могут им же отчитываться перед начальством за свою активность на рынке. А потом, когда началось торнадо, им просто нечем его остановить. Ну и пусть.
Личные выводы: в мобильных приложениях творится бардак, и это ни для кого не секрет. С разрешениями — тоже бардак. Я лично пошел проверять контроль приложений и слегка обалдел. Как выяснилось, у меня в смартфоне с Android все 67 приложений имеют доступ к ММС (для сравнения, к СМС – 6). Зачем им это? Мало того, что Google шпионит вовсю, так смартфон и вовсе превратился в какой-то проходной двор. И это устройство, которое всегда со мной и которое позволяет на 100% идентифицировать лично меня.  
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

93 комментария

vesely_pupok
Сразу видно, что написал человек, который никогда в жизни не сделал ни одного сложного проекта и не руководил большим количеством людей. Мозга не хватает охватить масштабность разработки. 

Не говоря уж о том, что прямые коммуникации и признание своих ошибок (и это при полной прозрачности), как это сделал Яндекс — это для наших пенатов дело вообще необыкновенное. Впрочем, старые брюзги всегда будут недовольны, что им не сделай. Особенно если делают что-то хорошее, например, как Яндекс. И найдут способ найти малейшую ошибочку и попытаться за нее заклевать. 
Insider
Больше ошибиться, чем вы в первой части… да и во второй тоже — сложно. Особенно прикольно, что я описал определенную позицию, как неудачную, объяснил, почему, и вы мне ее тут же транслируете как «убийственный ответ». Ну это как вообще? Не позорьтесь :). 
jarvis
Не могу предположить, чтобы человек, который занимался программированием и созданием проектов, написал такое как вы, ну, разве что если он очень тупой. 
Это факап, ошибка. Она исправлена, извенения пренесены.

Подобное отношение к пользовательскому ПО именно потому, что цена ошибки обычно достаточно невелика.  

А про офис с пуфиками — это вам завидно, наверное.  
Insider
«извИнения», если вы не против. Вот когда вы начнете понимать про цену ошибки (А также куда можно засунуть извЕнения в таком случае), тогда можно будет говорить что-то про руководство проектами. Вообще, руководитель проектов, который считает, что в этом случае извинений ( :) ) достаточно — это лютая некомпетентность. 

Вот светофор перед вами выключится, вы въедете в майбах. А разработчик светофора вам скажет «а, ну извините ( :) ). Мы в следующем релизе поправим, чтобы он не отключался».

Ну и опять отмечу, что вы блестяще подтвердили тезис материала о том, что это не ошибка — это отвратительное построение всей индустрии.  
jarvis
Вы все-таки тупой, еще и к опечаткам придираетесь. 

Есть разница между системой управления автомобилем и незначительными багами в системе навигации. 

Если тестить программу также, как автотехнику, то ни у кого не хватит денег ее купить.  
Insider
Надоело спорить. Ваша проблема в том, что вы не уважаете никого — ни автора статьи, ни собеседника (лень проверить собственный текст на ошибки), ни пользователей собственного ПО (да подумаешь, ошибка у них. Да и пошли они! Пусть терпят, чай не мильоны платили). Но при этом требуете уважения к себе. 

Чем блестяще подтверждаете тезис статьи, что это системная проблема обалдевших разработчиков, а не разовый «факап». 

Разговор далее смысла не имеет.  
А
Переход на личности, неумение признавать ошибки (да, опечатка — это тоже ошибка).
По-моему, Вы лишь наглядно подтверждаете слова автора о некомпетентности.
jarvis
Я признал, что опечатался, вы не рассмотрели? Ну, попробуйти купить очки. 

А то, что автор тупой — это не личность, это объективная реальность! 
TonyZ
И так десять раз… ©

извИнения прИнесены, если уж придираться к «опечаткам». Вместо того, чтобы на уроках русского в смартфоне сидеть, лучше бы учителя слушал.
q

Сколько агрессии в сети… Прежде чем вести себя так в реальном мире, не забудь сохраниться.

Insider
У меня в последнее время тоже полезли такие ошибки при печати, хотя грамотность была на пять всегда. видимо, тлетворное влияние интернета. Но ИМХО нельзя одновременно и хамить, и требовать от других чего-то, и не вычитывать собственные тексты. :)
A
Со своими деньгами мы, пользователи, как нибудь сами, а вот вы, назвавшишь груздем, полезайте в кузов. И спасибо современному развитию ИТ, в области «мелких программок» есть конкуренция, есть выбор. Я, например, это выбор делал и делаю для себя, и по-возможности помогаю сделать другим (на своём опыте). И многие другие пользователи действуют так же.
И на некоторых проектах я вижу разработчиков, по поведению похожих на вас (то есть неадекватных). Некоторые, по понятным причинам, быстро остаются на едине сами с собою ).
p
Шагом марш читать «Мифический человеко-месяц» Брукса.
D
Как написашивший за 20 лет много приложений, присоединяюсь ко мнению автора. Сценарий выпуска релиза указывет на полную безответственность команды Яндекс Нави. 
Они вместо признания невозможности своевременного КАЧЕСТВЕННОГО релиза (с последующим возможными неприятностяими для них лично) предпочли потенциальные неприятности для миллионов пользователей. Авось!)
Подтверждаю, к сожалению, это действительно, очень распространённая ситуация в индустрии ПО, уходящая корнями в растущий дисбаланс между потребностями рынка труда в ИТ и  доступным контингентом.

PS: Принципиально снёс все приложения Яндекс. Для меня важно КТО пишет поиложения и какая у их авторов и их фирмы система ценностей.
N
На другой чаше весов все-таки конкурентное преимущество некоторых сервисов. Поэтому даже при понимании «картины мира» в их отделе разработки, я иду на компромисс и сохраняю Яндекс в моем смартфоне.
Insider
Я тоже был такой толерантный, пока до меня вчера не доперло, что если снести этот чертов навигатор со смартфона, он начинает жить дольше. Мне все же смартфон нужен живой, а не с сервисами, но с севшей батареей.
P
А это-то здесь причем? Если у «корпорации» нет денег, чтобы содержать группу тестирования, и выпускать продукт не «с колес в маркет», а после недели подотчетного теста — грош цена такой «корпорации».
Как в свое время налетел «Dr. Web» лет 7-8 назад, отправляя в BSOD тысячи стандартных компов с XP, обновив ядро антивируса. Крови и нервов корпоративщикам тогда попортили баррелями. Куда там «Яндексу»!
После этого в почте увидел приглашение на собеседование в группу тестирования :)
Insider
У них как раз есть деньги на группу тестирования. Просто ребята РЕШИЛИ не передавать релиз на тестирование, потому что сроки поджимали. Собственно, о чем и спич.
J
А вот я соглашусь с автором — софтописатели оборзели донельзя. Если что не так с приобретённым материальным товаром — так можно засудить. раздеть изготовителя или продавца до нитки (я про заокеанские прецеденты, у нас всё намного печальнее для потребителя), но ПО — прям священная корова, вытворяй что хочешь. никто ответственности не несёт. а безответственность, как известно, влечёт очень нехорошие последствия
sawa_goroshkin
А кто именно оборзел, программисты которые не успевают сделать все проекты, компании, которые не выделяют достаточно денег на тесты, или юзеры, которые требуют новую версию каждый год, да еще и подешевле? 
Insider
— программисты. которые «мы надеялись, мы подумали, должно было, в принципе пойдет».
— компании выделили достаточно денег, почитайте же пост яндекса, там написано, как оно так получилось.
— юзеры? что требовали юзеры?
 
L
А юзеров как обычно никто не спращивал.
Один старый будист, скончавшийся от рака печени, придумал гнилую отмазу — мол, юзеры сами не знают, что хотят. И все софтописолухи поняли это так, что юзерам вообще можно впаривать любое дерьмо. А если они недостаточно резво его хвают, их можно обвинить в закоснелости и некрофилии.
L
Так было всегда, но возмущаться пользователи почему-то стали только недавно. Наверное, аудитория расширилась достаточно. Древний боян про колбасу.
Не хочешь пользоваться чужим приложением? Напиши своё. Не умеешь? Страдай.
Пользователи не могут требовать от разработчика свыше того, что указано в договоре. Если они принимают лицензионное соглашение, ущемляющие их желания, то это их проблемы.
Insider
А нельзя ли разработчиков ПО тоже заставить жить по этим правилам? Ну, например, они НЕ ММОГУТ требовать стабильности электропитания. Как сможем, так и будем подавать. Или стабильности интернета — ну, мы просто не стали тестировать, воткнули кабель и ушли домой. Утром, наверное, кого-нибудь вышлем.  
L
Можно. Уговорите их подписать договор предоставления услуг с такими условиями.
Insider
О, отличный вариант. 
Тогда давайте они будут делать ПО как хотят, а я буду писать про них, что хочу. А если им не нравится — ну пусть они меня уговорят. Справедливо? 
mpanius
Поздравляю, вот ты до этого подхода и дошел — писать так, как хочешь, о том, в чем не разбираешься :) 
Insider
ну а почему программистам яндекса можно, а мне нет? 
Тем более, что получается примерно одинаково, так меня хоть читать интересно :) 
mpanius
Ну ты же считаешь что это неправильно? Так значит, тебе нельзя. 
Insider
я считаю, что всем нельзя. Или всем можно. Я — за соблюдение правил игры.
J
Интересно будет взглянуть на Вас, когда работодатели между собой договорятся и скажут работникам, что им неохота платить зарплату в полном объёме и будут платить только 10 %, а не нравится — вали на улицу, где толпы согласных даже за копейки работать. Как будете договариваться? ;)
Insider
а разве не уже? Это за программистами пока гоняются, а вот в остальных отраслях…
J
я имел в виду от нынешнего уровня :) 
s
Все работодатели в Эрефии уже 100 лет как договорились об «оплате» терпилам. «Ты нам мешок муки, а мы тебя сегодня бить не будем».
L
А ты как думаешь?
Но если такого уведомления  не было, то в суде. Людей сокращают, дерьмо случается, и договариваться тут не о чём.
J
Следуя Вашей логике, если сломается автомобиль, не надо обвинять производителя, он же не обещает беспроблемную эксплуатацию в договоре. Свежепостроенный дом развалился? Ну. бывает, в договоре строители ж не обещали, что дом будет стоять вечно ;) Колбаса испортилась на второй день после покупки? Хранили в холодильнике? Значит холодильник плохой, а не производитель с продавцом ;) Когда с правовым регулированием интеллектуальной собственности наведут порядок — тогда всё будет нормально, а пока что этап «первоначального накопления капитала» идёт, что хочешь — то и делай. Но в любом случае виноват конечный пользователь.
mpanius
Что значит «не обещал», он обещал гарантийный ремонт. И делает его. 
Договоры строительства называются СНиПы, и там все прописано, сколько там дом стоит.
У колбасы есть срок годности, и договор, по которому его меняют, называется закон о правах потребителей.

Тут же вам предлагают машину бесплатно, но без ответственности за то, что она может сломаться. 
Insider
ну установят гарантийный срок один год. Выше уже советовали — не нравится, не покупай ©. 
Ага, ты еще и снипы себе в заслугу припиши. Там кстати многое не прописано, но это в любом случае защита пользователя от разработчика — т.е. ровно то, в чем вы отказываете пользователям ПО. Для них — типа другие правила, «жри, что дают».

Про бесплатность — интересный момент, да. там можно многое написать.
Кстати, этот текст вы прочитали бесплатно, поэтому свое мнение можете… ну… ©. 
S
я тоже снес все от яндекса, но по другой причине — телефон с приложениями жрет много батарейки. мистика, снес -перестал жрать, а в статистике -ничего. А так например яндекс-такси очень пригодились в Москве. яндекс метро -ему не достает определения на какой станции сейчас. яндекс-карты -ну, 2гис в Москве есть так что…
Vorobiev
Серёж, а что Яндекс должны были, по твоему мнению, сделать?
Собрать пресс-конференцию, где подарить всем журналистам по золотому айфону с предустановленным ЯН? Публично расстрелять разработчиков из зенитки? 

То, что программисты, такие программисты — не мне тебе рассказывать. Ну, а то,  что современные представители («спикеры») от организации оперируют словами вроде «факап», «дебажили» и прочими «фиксами», то тут уж никуда не деться. Кого попросили, тот как мог и прокомментировал. 

А народ погундит и продолжит пользоваться ЯН. ГуглНавигатор неплох, но, как и всё у Гугла, страдает простеньким оформлением и таксебешным удобством. 
mpanius
Серега не признается, но он наверняка считает что нужно было и собрать конференцию, и подарить по золотому айфону, и расстрелять разработчиков из зенитки (предварительно облив кислотой), конечно же.

Но, не, видимо, не занимавшись программистской деятельностью, он просто не осознает масштабов проблемы. Багов в любой программе — пруд пруди. Выявить их все невозможно, иначе стоимость производства ПО возрастет на порядок, а то и больше. Просто потому, что любая программа, сама по себе — это некий штучный продукт. У нас нет завода по производству программ, их у крупной конторы 10, ну 100, то есть, это все равно мелкая партия. Сложность же большинства ПО (именно большинства), количество «деталек» в них, «спусковых крючков» превышает сложность любого автомобиля. И поэтому большинство решений принимается не на основе четкого инженерного рассчета, а в общем-то наобум. Да, конечно, есть проектирование, расписывание структуры, тестирование, но все равно работоспособность большинства программ во многих случаях зависит от сиюминутного решения конкретного человека. 

Именно поэтому все программы постоянно что-то куда-то пишут (и забывают), при удалении остаются хвосты (в памяти, свопятся на диск, итп), во всех протоколах есть огромные дырищи, которыми никто не занимается потому что руки не доходят.

В тех областях, где ошибка стоит больших денег (например, банковское ПО) за этим следят — но именно поэтому стоимость программного комплекса для конечного потребителя составляет десятки и сотни тысяч долларов. 

В случае с Яндекс.Навигатором проблема конкретно раздута из ничего. Это человеческий фактор, от него никуда не деться до тех пор, пока человек будет связан с разработкой хоть сколько-нибудь.

P.S. Выпад про оранжевый офис с пуфиками повеселил. Серьезный — значит грустный. И, желательно, в шинели.  
Insider
Миша, ну прочитай же ты хотя бы цитаты из моего поста. Проблема не в том, что в версии баг. Проблема в том, что они его ДАЖЕ НЕ ИСКАЛИ. понимаешь? вообще не искали. ну вот никак. Они прям сами пишут, что не стали тестировать. Не «протестировали и не нашли», А не стали тестировать.
я даже уже не знаю, как до тебя эту мысль донести. Но на мой взгляд разница между «мы тестировали и не обнаружили» и «мы вообще не тестировали» — она существенна.  
mpanius
Так не искали, потому что ресурсов на это тестирование не было, цена ошибки невелика, вот и катанули в продакшн. Что такого? Ты думаешь, что где-то тестируют _все бильды_? Наивный чукотский юнош.  
Insider
Т.е. ты отказываешься прочитать исходный пост яндекса, где объяснено, почему так получилось, а продолжаешь фантазировать? 
mpanius
Я читал. Накатили дебаг, потому что поджимали сроки. Программа бесплатная, никаких особенных проблем (кроме  воплей нескольких белок истеричне) это не сулило. Думаю, делали так не раз, просто в этот «не срослось». 

Новую версию яндекс.денег так накатывать бы не стали, а перенесли сроки.  
Insider
они не дебаг накатали, а новую фичу. 
Насчет проблем — это незаконный сбор личных данных вообще-то. Эта мысль меня только что поразила, и я ее думаю.
список проблем
а) не включенная в пользовательское соглашение деятельность по сбору личных данных
б) ухудшение потребительских свойств смартфона (расход батареи и пр.), также несогласованный в пользовательском соглашении.
в) исчерпание внутреннего носителя, сбои в работе смартфона пользователя.

Если это для тебя «никаких особенных проблем», то я как-то даже теряюсь.

Про яндекс.деньги — это твои догадки. Ты, как и они, надеешься, что так не будет. Не более.
mpanius
Чем он «незаконный»? По 359 УК не пойдет, потому что телефон не является «специальным средством для тайной звукозаписи» (также, как google glass — для тайной видеозаписи), потому как его свойства известны. 

а) Что значит «не включена»? Пишется файл или нет, у тебя в любом случае постоянно работает микрофон теперь. Сомневаюсь, что это не включили в пользовательское соглашение, Яндекс за таким следит. 

Остальное в общем пофиг. Не будет от этого проблем. Бага затронула несколько тысяч человек максимум, при скачивании в полмиллиона. За счет рекламы в Ведомостях, приложение скачало еще больше людей, заодно узнали о фишке, которую иначе пришлось бы дорого пиарить.
Insider
С золотым айфоном — хорошая идея, да. 

Но нет, речь не о подарках, речь об общем отношении, и не о яндексе, а об индустрии в целом. Это общая проблема.

Ребята долго и целенаправленно закрывали любые потоки информации, Кроме «одобренных». Поговорить не с пиарщиком, проблема. Понять, Как что делается и работает -проблема. Все внешние контакты осуществляются по принципу «Для жизнерадостных дебилов» — было хорошо, а стало еще лучше, и пишите обязательно в превосходной степени, а то мы обидимся — ведь мы такие хорошие, лучшие на рынке. И единственные, да. Подчеркну- так делают почти все.

В результате нет адекватной картины, что и как работает, зато есть очень завышенные ожидания и стереотипы. Которые при столкновении с реальностью очень больно разбиваются. Ну и личный момент: грубо говоря, когда журналисту говорят «мы тут все и без вас понимаем, а вам отводим роль низшего существа, которое должно переписывать наши пресс-релизы», то в случае факапа (ТМ) журналист вполне может позлорадствовать, не так ли? 

Второй поднятый вопрос не в программистах и не в «факапе» как таковом. А в том, как эти программисты понимают свое место в мире и взаимоотношения с ним. Реально считается, что в ПО работают няшки с Уникальными Компетенциями, и народ просто обязан оценить их Величие. Поэтому там распространилась какая-то тотальная безответственность. Я же не просто так столько цитат привел, это же отражение того, как там думают. И последствий своих действий просто не осознают.

ЭТо ладно, пока у них ПО легкое. А извините, система управления светофорами будет? Или система управления подачей водой и ЭЭ в жилой дом? Ты хочешь сказать, что там другие требования? Да брось, программисты везде одинаковые, ты сам написал.

Да и то, как ладно? с чего вдруг у нас стало считаться, что прикрутить какую-то фигню к дедлайну (и забить при этом на тестирование) более важно, чем обеспечить стабильность?  на мой взгляд, стабильность важнее. Особенно для платформ, где вся эта херня сама обновляется. 

В общем, вопрос не в яндексе и не в употреблении слова «факап», а в мусоре в голове и тотальной безответственности, помноженной на коворкинги и ощущение собственной уникальности.

И да, ты прав — ПО такая штука, что с конкуренцией ПОКА не очень, т.к. все быстро развивается, так что можно гнать туфту. Но это же минус, не надо это воспринимать как особенность, да еще с таким «ах, да, мы программисты, нам можно лажать». 
mpanius
Ты как-то по диагонали читаешь. 
Если будет система управления светофорами — ее, безусловно, сильнее покроют тестами.
Но ее не будут бесплатно раздавать, а она будет стоить миллионы долларов.  
J
Вы будете смеяться. но таки и под заказ за большие миллионы пишут такое Г… что во время пробной эксплуатации удаётся выявить в лучшем случае процентов 10 ошибок. потому что до других просто не удаётся добраться из-за неработоспособности ПО :)
mpanius
О, ПО на заказ это отдельная песня. Я имею в виду, конечно, стандартизованное, просто дорогое. 
Insider
это крайне неверное представление и о проектировании, и о том, как работают проекты. ПРичем от тебя это удивительно слышать, ты же вроде как варился в индустрии.
mpanius
Ты не удивляйся. Так оно и работает. Если что-то завязано на деньгах и рисках — и продакшн перенесут, и дебаг не закатают. Когда это бесплатная приблуда — в общем, ничего страшного, можно и так.  
S
факап -этож практически матершина :) если я напишу аналог по русски, меня забанят
D
Прочитал статью и совсем не понял — в чём же, по мнению автора, заключается безответственность разработчиков мобильного ПО.
Окей, включен микрофон, пишет всё и складывает на вашу же карту памяти. В чём факап? Дальше идут домыслы автора про отправку этих данных куда-то. Дальше идёт обобщение и вывод — раз уж разработчики «Нави» облажались, значит все остальные разрабочики мобильного ПО тоже лажают. Приплетём сюда ещё и «Корпорацию Добра» и его Андроид заодно. Махровая демагогия, короче.
Insider
Во-первых, вы перечитайте хотя бы приведенные цитаты из разработчиков. Если вы после этого не поймете, в чем безответственность, я вам не объясню уже. 
Про домыслы — посмеялся, да.
Ну и про демагогию — это блог вообще-то. Ну так, на секундочку.  
mpanius
А почему тут должна быть сильная ответственность? Это бесплатное ПО с низкой стоимостью ошибки. Катанули без тестов, бывает часто. Если бы все покрывали тестами — не было бы и половины фич.
Insider
третий раз советую почитать оригинальное объяснение яндекс. Там вопрос не в экономической эффективности, а в том, что разработчики долбодятлы. 
mpanius
Там как раз про экономическую эффективность и идет речь. 

До запланированного времени запуска оставалось совсем мало времени. Уже был готов следующий релиз, и тянуть не хотелось. При этом мы потратили много усилий на тестирование приложения с девдебажной версией, в результате которого стало понятно, что распознавание с ней вполне работает и единственным его недостатком является только то, что все происходит чуть медленнее. Хотя фикс релизной версии и был тривиальным, его добавление в Нави сулило нам новый процесс тестирования и сдвиг сроков на неизвестный период из-за возможности обнаружения новых баг 
Insider
нет :). ВО-первых, ты не упомянул, с чего все началось. 

Оказалось, что мы по ошибке снова взяли отладочную версию. Времени оставалось мало, но мы понадеялись на то, что релизная версия библиотеки не должна сильно отличаться от отладочной, и без глубокого тестирования попробовали собрать Навигатор с ней. 

Т.е. разраотчики — дятлы. Понадеялись они.

Во-вторых, в твоей цитате нет ничего про эффективность. там есть про «да ну, тестировать еще, вдруг баги найдем».  
mpanius
В моей цитате это и есть — про эффективность. Перенос запуска = потеря денег.  
Insider
Миш, ну ты чего :(. каких денег?
mpanius
Что значит «каких денег»? 

На оплату зарплаты программистов. 
Insider
ты хоть отдаленно представляешь себе имиджевый ущерб от такой статьи в ведомостях? Вот уж сэкономили так сэкономили. 

Но вообще ты меня поражаешь: несколько месяцев пилить ненужную фичу — деньги есть. А на доведение ее до рабочего состояния — нет. Я тебя правильно понял? 
mpanius
Вероятность именно такого бага была мала. Как говорится, знал бы где упасть — соломку бы подстелил. С другой стороны — думаю, Яндекс вполне способен обратить и это в пиар. Подозреваю, количество скачиваний Яндекс.Навигатора за последние дни сильно скакнуло вверх. 

Фича явно нужная, все таксисты пользуются голосовым вводом улиц, а голосовая работа с навигатором, подозреваю, может стать бомбой. Про перенос релиза — ты правда плохо себе представляешь, что это такое. 
Insider
вероятность того, что если взять отладочную библиотеку, то в ней останутся отладочные функции — была мала? Отличное объяснение. Прям вот в русле моей статьи.  
mpanius
Серега, сходи на 10 случайных сайтов в интернете. Любых. 
Открой консоль в хроме.
В 9 из 10 ты найдешь отладочную информацию.
Это нормально.   
A
Найдёт то то найдёт, да только максимум у 1 из 10 будет шанс этой отладочной информацией заспамить браузер и поднять нагрузку на процессор. А уж завалить браузер сможет только 1 из 50.
mpanius
Навигатор слушает звук потому что голосовое управление.
В дебаг версии мог быть дополнительный сброс в файл по тысяче причин — например, для того, чтобы потом прогнать на другой версии распознавателя речи и решить какая лучше.  
Insider
Как раз в этом случае понятно, что и зачем оно пишет. Но это не отменяет возможностей закладки, которая таки будет данные с микрофона снимать, программе-то уже доступ разрешен. 
mpanius
Ну, если я не ошибаюсь, в пятом Андроиде есть возможность выборочно ущемлять программу в правах. Так что, если опасаешься этого — запрети, и тебя только Гугл будет прослушивать :) 
Insider
Я кстати реально полез и некоторым прилоежниям отключил некоторые возможности там. Не всем и не все. И внезапно у меня заряд стал раза в три медленнее уходить. Сижу, обдумываю этот факт своей жизни. 
mpanius
Ну вот, хорошо что яндекс тебе в этом помог, а то бы так и сидел без этого знания :) 
Insider
т.е. если комп сломался и я вечер провел в приятной обстановке без компа, то спасибо компу за это? Троллинг ок. 
mpanius
Я вижу, ты боишься, что вокруг скоро воцарится антиутопия с тотальной слежкой? Не бойся, она уже здесь. 
Insider
Кстати, для эльфов. В чем катастрофа для яндекса. 

Вот представьте себе, идет секретное заседание гугл, топ-меденжеры обсуждают стратегию конкурентной борьбы с яндексом. И тут у одного из них телефон сообщает, что кончилось место для записи аудиофайла приложением яндекса.

Вот в этой ситуации слова «факап» будет недостаточно.Это будет полный ппц. 

Это был комментарий на тему того, что сбор и раскрытие личных данных пользователей — это не «а чего тут такого?».
 
mpanius
Представил себе топ-менеджера гугла, который не знает про разрешения приложений и берет с собой смартфон, который может записать все, на секретные совещания. 

Нет, не представил.  
Insider
Ты правда считаешь, что топ-менеджер гугла настраивает себе смартфон? 
mpanius
Все топ-менеджеры гугла, с которыми я пересекался (их трое), достаточно хорошо разбираются в технике, чтобы настроить себе смартфон. А если вдруг нет — то, думаю, у гугла есть и IT служба, и служба безопасности. 

Конечно я могу себе представить что кто-то в обход правил безопасности протащил телефон с приложением на секретное совещание… Но тут, подозреваю, надо человека этого как раз за безответственность увольнять. 

Как бы то ни было, вероятность указанного тобой события слишком мала, чтобы ради нее раздувать бюджет разработки. И так сойдет :)
Insider
что-то мне это напоминает деление на «быдло» и «небыдло». 

извини, а голосовые помощники в гугл, значит, тоже запрещены? ведь это штатная функциональность ЯН 
mpanius
Даже в Касперском люди смартфончики сдают на входе в статегические совещания.  Если так не делают в гугле — наверное, там совсем глупая служба безопасности. Впрочем, я бы на это не надеялся. 
S
Не кормите тролля. Он не в теме.
sluge
Раньше яндекс позиционировал себя как место, где ценят креатив, где не жертвуют качеством ради сроков и прикрывался прочими высокими идеалами. Увы, оказалось что там обычное русское разгильдяйство, люди работают из-под палки и а бы как лишь бы начальник был доволен. Интересно, сейчас начальник Нави доволен? Контора все глубже и глубже погружается в хаос. Я то думал что после истории с удалением файлов у Яндекс.диска они сделают выводы… Увы!
k
Стоит начать с того, что андройд — неоптимизированное говно учзвимое для вирусов и говнософта типа бета версий яндекс навигатора. На этом можно закончить. 
Н
Вы член секты свидетелей яблока?
Insider
А причем тут? 99% вирусов — под андроид, и это факт. 
Глюк с «заблокировать микрофон под себя и не давать пользоваться» — тоже фишка андроида, в иос и виндовс фоне такого нет.
Что бета-версии выкатывают тоже под андроид (т.к. гораздо легче поставить) — тоже факт.

Я не сторонник штампов типа «Х говно, а У рулез», но с вышеуказанными фактами сложно спорить, и «секта яблок» тут не причем.  
Н
Тут я с вами не спорю — под Андроид вирусни тонны, но это скорее из-за распостраненности ОСи, нежели из-за ее открытости. Например, Винда очень даже закрытая, но вирусни под нее просто мегатонны, тогда как под открытые ОСи, такие, как Линукс и ФриБСД их нет совсем. Да и стоит быть объективным — под иОС вирусы тоже есть, хоть их и меньше. А вообще из всех распостраненных ОСей, неважно мобильных или стационарных, я помню только одну, которая была неуязвима для вирусов — Симбман, начиная с версии 9 и до последних версий.
Insider
ну здрасьте. Винда — это просто образец открытой системы. Закрытая — это иОС и Windows phone (и новый интерфейс винды), где контроль входа в магазин и запуск подписанного кода. И кстати, под них вирусов нет. и не будет. 
Настаиваю: под иОС вирусов нет, а появляющиеся мгновенно сходят на нет. Там всех дырок за все время от 5 до 9 (не помню), коммерческих вирусов под это дело не было никогда.  

Неправда, под линукс есть вирусы. Просто сама система не особо распространена, но вирусы под нее есть. Зайдите на дрвеб, они там описывают несколько за последний месяц даже.  

Под симбиан вирусы были. С ними боролись так же — подписанный код.  
m
спасибо за информацию!!!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Эволюционное обновление производительного ноутбука: обзор Ninkear N16 Pro 2024 года

Ninkear периодически обновляет модели своих ноутбуков. Ninkear N16 Pro уже был у меня, но то была версия с i7-1260P, а новая модель основана на i7-13620H, остальное оснащение вроде бы осталось...

Аллергия на кошек и что делать, если очень хочется завести кота

У городских жителей давно вошло в моду содержать дома различных животных. Кто-то отдает предпочтение хорькам, общительным, ласковым зверькам, легко приручаемым, любителям спать до 20 часов в сутки....

Играем с собакой: какие игрушки выбрать и как играть с питомцем в развивающие игры

Взятый с рук у знакомых, купленный в питомнике щенок быстро становится одним из самых важных членов семьи. Он терпеливо ждет прихода хозяев с работы, всегда рад составить компанию во всех...

Как сложилась жизнь и карьера актрисы Джульетт Льюис из фильма от «Заката до рассвета»

В середине 90-х в кинотеатрах, а так же на кассетах VHS вышел остросюжетный фильм «От заката до рассвета». В России и на постсоветском пространстве фантастический боевик со временем стал...

Почему на женских рубашках пуговицы слева, а на мужских - справа?

Взглянув на обычную рубашку, мы вряд ли задумываемся о том, что расположение пуговиц — это не просто случайность, а следствие многовековой истории, тесно связанной с гендерными...

Обзор игрового ноутбука Maibenben X757? Разборка мощной модели с дискретной видеокартой и RGB-иллюминацией

Насколько же хорош новый игровой ноутбук от Maibenben? А именно, модель X757 на базе мощного процессора и дискретной видеокарты, предназначенная для тяжелых приложений и игр. Интересный...