На главнуюАрхив iXBT.com Четверг, 02 Февраля 2017 года
Четверг, 02 Февраля 2017 года
  • Материнская плата ASRock J3455-ITX формата Mini-ITX с интегрированным процессором Celeron J3455 (Apollo Lake)

    Если сравнить плату ASRock J3455-ITX с моделями предыдущей линейки производителя, то к ее достоинствам следует в первую очередь отнести новую SoC (более быструю и экономичную, нежели решения прошлых поколений Intel Atom) и наличие HDMI 2.0. К сожалению, не обошлось и без заметного недостатка: от 10 USB-портов (шесть из которых были доступны прямо «из коробки») осталось фактически всего шесть, а этого в современных условиях может оказаться недостаточно. Да, компактному HTPC должно хватить, но ему не нужны четыре SATA-порта, а ведь дополнительный SATA-контроллер на плате сохранился. Для сервера 6 USB-портов тоже хватит, но ему вряд ли понадобится HDMI 2.0. Таким образом, экономия на USB-хабе в старших платах линейки, на которых все равно распаяны дополнительные чипы, кажется, мягко говоря, странной: топовые (пусть и только в рамках своей линейки) модели должны быть универсальными настолько, насколько это возможно. Впрочем, недостатком это будет не для всех (и исправить его при необходимости можно самостоятельно — внешним хабом), а вот достоинства платы слишком «увесисты», чтобы их игнорировать.

  • Источник бесперебойного питания Powercom RPT-1025AP: линейно-интерактивный ИБП из серии Raptor

    ИБП Powercom RPT-1025AP по большинству параметров соответствует заявленным характеристикам, прежде всего по времени переключения: спецификация определяет достаточно малые значения, и реальные во многих режимах укладываются в заявленный диапазон, а в других выходят, но незначительно. Вполне допускает эта модель и работу с малыми нагрузками, и перегрузки. Несколько хуже стабильность выходного напряжения при заниженном напряжении в питающей сети, но и тут ситуацию нельзя назвать критической.

  • Процессор Intel Celeron J3455: первое знакомство с платформой Apollo Lake и ее сравнение с предшествующими разработками

    Новые SoC Apollo Lake стали заметно быстрее и заметно же экономичнее. Поскольку произошло это одновременно, они стали и намного более энергоэффективными: кумулятивный эффект сравним как минимум с переходом с LGA1155 сразу на LGA1151. В общем, таких одномоментных «прорывов» в процессорной части не было со времен Sandy Bridge, даже если считать «полный тик-так» — с учетом фактического разочарования от Braswell. Из этого, впрочем, не следует, что в ближайшее время можно будет заменить Core на Atom — так же, как в свое время вместо Pentium 4 внезапно на всем рынке «расцвели» разнообразные Core 2 Duo/Quad. Возможно, однако, сфера применения «атомных» ядер вновь немного расширится — вплоть до возобновления их использования в серверных процессорах. Опять же, могут стать несколько более популярными бюджетные ноутбуки и компактные настольные компьютеры на новой платформе. Планшетная версия новой платформы (Willow Trail) официально отменена, однако, похоже, она больше и не требуется: в планшетах с диагональю от 10″ точно можно использовать и SoC N-серии с соответствующим повышением производительности устройств этого класса, причем недорого. В общем, сфер удачного применения у Apollo Lake немало, но новых среди них пока не появилось.


Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.