NASA переходит ко второй фазе разработки импульсно-плазменной ракеты, способной достичь Марса за 2 месяца

Разработка может стать ключом к созданию постоянной базы на Марсе

Высадка людей на Марс — одна из главных целей космических агентств, однако на пути её реализации множество технических вызовов. Один из ключевых — необходимость быстрой и эффективной транспортировки грузов и экипажа. Существующие ракетные технологии позволяют совершать перелёты в течение 6-9 месяцев в зависимости от взаимного расположения планет.

Инновационная импульсно-плазменная ракетная система (PPR), разрабатываемая компанией Howe Industries по заказу NASA, может стать решением этой проблемы. Согласно заявлениям аэрокосмического агентства, технология способна сократить время полёта до Марса всего до двух месяцев.

NASA переходит ко второй фазе разработки импульсно-плазменной ракеты, способной достичь Марса за 2 месяца
Источник:Howe Industries

Двигатель установки PPR имеет очень высокий удельный импульс (Isp) — ключевой показатель эффективности ракетного двигателя. Это достигается за счёт использования энергетической системы на основе управляемого деления атомов, что делает PPR значительно компактнее и эффективнее предыдущих аналогов.

Более мощный и компактный двигатель позволит также установить на космическом корабле дополнительную защиту от галактических космических лучей — одной из главных опасностей для экипажа при длительных межпланетных полётах.

В настоящее время концепция PPR находится на второй фазе исследований в рамках программы NASA Innovative Advanced Concept (NIAC). На этом этапе разработчики сосредоточатся на оптимизации конструкции двигателя, проведении экспериментальных проверок и создании защищённого космического корабля для пилотируемых полётов на Марс.

Успешная реализация проекта PPR может стать ключевым шагом на пути к созданию постоянной базы человека на Красной планете — давней мечте NASA.

21 мая 2024 в 20:14

Автор:

| Источник: space.com

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс