Обзор электрической бритвы Polaris PMF 1015RC для сухого и влажного бритья

Очередная электробритва Polaris, попавшая к нам на тестирование, называется PMF 1015RC wet&dry 7D Prof 3+. Судя по названию, бритвы уже давно прошли стадии 3D-бритья, незаметно проскочили стадии 4D и 6D, и вот теперь — та-дам! встречайте! — инновационная 7D-система повторений контуров лица!

Если же не обращать внимание на подобные маркетинговые уловки, то перед нами — вполне стандартная сеточная бритва с тремя бреющими блоками и степенью влагозащиты IPх6. То есть подходящая как для сухого, так и для влажного бритья. Давайте, не откладывая дело в долгий ящик, испытаем ее в работе.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PMF 1015RC wet&dry 7D Prof 3+
Тип сеточная бритва
Страна производства Китай
Гарантия 3 года (на аккумулятор — также 3 года, на лезвия и сетки — 3 месяца)
Срок службы* 3 года
Количество и тип ножей 3 штуки
Плавающая головка да
Плавающие ножи нет
Триммер есть
Аккумулятор Li-ion, 800 мА·ч
Индикаторы подключения адаптера питания, уровня заряда
Водозащищенная да, IPX6
Работа от аккумулятора до 90 минут
Время заряда аккумулятора 90 минут
Работа от адаптера питания да
Аксессуары зарядное устройство, чехол-сумка, щетка для очистки
Доступность запасных ножей/головок в фирменном магазине Polaris
Срок службы ножей/головок анонсирована необходимость замены раз в 2 года
Вес 205 г
Габариты (Ш×В×Г) 50×167×70 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Ориентировочная стоимость 6-7 тысяч рублей на момент подготовки обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Бритва поставляется в небольшой картонной коробке-сундучке, оформленной в фирменном стиле Polaris: черный фон, качественная печать, на лицевой стороне фотография устройства, на боковых гранях — описание его основных особенностей и характеристик.

Коробка имеет откидную крышку. Под ней находится пластиковый ложемент, в котором размещена бритва в чехле. Дополнительные аксессуары находятся в пространстве под ложементом.

Вскрыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму бритву в защитном чехле
  • зарядное устройство и зарядный кабель
  • щеточку для очистки
  • руководство пользователя, гарантийный талон, рекламные материалы

На первый взгляд

Выглядит бритва строго, стильно, и (по нашим ощущениям) чуть дороже, чем средняя бритва от Polaris. Судя по внешнему виду, нам кажется, что она в полной мере соответствует своей цене (6-7 тысяч рублей на момент подготовки данного обзора).

Корпус сделан из нескольких типов пластика: задняя панель черная матовая, спереди — пластиковая вставка, окрашенная серой серебристой краской. Плюс к этому спереди присутствует зона захвата с характерными пупырышками и глянцевый полупрозрачный пластик, под которым прячется несложный дисплей.

Форма устройства классическая: сверху находится головка со съемным режущим блоком (ширина ножей составляет 35 мм).

Снимается и устанавливается блок с помощью двух боковых кнопок-защелок, размещенных по бокам головки. Сам режущий блок при этом можно установить лишь в одном положении (перевернуть его нельзя). При этом каких-либо меток-подсказок, касающихся правильности установки, не предусмотрено. С лицевой стороны, разве что, есть небольшой выступ. На него лучше сразу обратить внимание, чтобы впоследствии не запутаться.

Сняв ножевой блок, мы увидим два ножа, которые закреплены на пластиковых подпружиненных основах. По центру находится триммер для более длинных волосков. Он работает «в паре» с одним из ножей, то есть движение от моторного блока им передается синхронно.

Таким образом, режущих элементов мы насчитали три штуки.

Рассмотрев бритвенную головку, мы увидели две бритвенные сетки (по краям) и решетку триммера по центру. Такая система напомнила нам решения от Braun. На что тут нужно обратить внимание? Все бритвенные элементы функционируют независимо от остальных, то есть никак не зафиксированы друг относительно друга. Каждая из сеток, а также триммер ведут себя как отдельная бритва: при нажатии они могут «утонуть» в ножевом блоке лишь с одной стороны, либо с обоих (как на одинаковую, так и на разную глубину).

Мы встречали решения, когда бреющие сетки «тянут» за собой следующие режущие элементы. Таким образом, полностью «утопив» одну из сеток, мы получали «лесенку» из трех режущих элементов. В данном случае это не так.

Сама головка может отклоняться влево или вправо на несколько градусов. А вот наклона вперед-назад у нее нет.

Для защиты ножевого блока от повреждений в комплекте обнаружилась пластиковая крышка.

Спереди предусмотрена специальная зона захвата (мягкий пластик с пупырками). Тактильно она ощущается почти как резиновая. На ощупь приятная, держаться за нее удобно.

С тыльной стороны палец попадает на крышку триммера или на кнопку его открывания.

Триммер у нашей бритвы выдвигается и задвигается вручную. Для этого нужно нажать на кнопку фиксации и сдвинуть его вперед, либо назад относительно корпуса устройства.

Габариты триммера невелики: ширина режущей части составляет 2,5 см.

Также с тыльной стороны мы видим информацию о бритве — номер модели и технические характеристики.

Спереди под зоной захвата расположена кнопка включения, ниже — светодиодный дисплей, а под ним логотип Polaris. Дисплей спрятан за затемненным стеклом и не виден если бритва выключена.

В нижней части бритвы расположен разъем для подключения зарядки. Длина провода составляет 1,2 метра, что, на наш взгляд, является вполне достаточным для зарядки устройства. Впрочем, если задуматься, то провод мог бы быть и подлиннее: наша бритва может работать от сети, поэтому если вы собираетесь бриться, не отключая провод, то розетка должна оказаться достаточно близко к раковине (зеркалу). В комплекте обнаружилось стандартное зарядное устройство, способное выдавать 5 В 1 А.

Отметим, что разъем зарядки имеет свой собственный форм-фактор (а не популярный стандарт USB), поэтому найти замену зарядному шнуру в случае, если он окажется поврежден или утрачен, может оказаться не так-то просто.

Чехол для хранения (он же дорожный чехол) жесткий, покрыт искусственной кожей и закрывается на молнию. Выглядит он существенно лучше, чем большинство «дорожных сумок», однако ощущения повышенной надежности не вызывает.

Свободного места в чехле немного, так что поместить сюда зарядное устройство и шнур питания не получится.

Также в комплекте можно найти стандартную щеточку для очистки лезвий.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой компактную брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Представлены русский и казахский языки.

Изучив инструкцию, можно ознакомиться с описанием прибора, получить сведения, касающиеся правил эксплуатации, ухода, хранения и утилизации устройства.

В целом все просто и понятно. Все действия снабжены понятными и подробными иллюстрациями, текстовая составляющая также не вызывает никаких вопросов.

Управление

Прибор включается и отключается с помощью единственной механической кнопки. Во время работы (а также во время зарядки) на дисплее отображается текущий заряд аккумулятора.

Помимо этого на дисплее мы можем увидеть индикатор работы ножей, индикатор блокировки от случайного включения, а также индикатор необходимости очистки бреющего модуля.

Блокировка включается и отключается длительным (3 секунды) нажатием на кнопку включения.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует полностью зарядить прибор, на что должно потребоваться около одного часа. В нашем случае бритва оказалась заряженной «из коробки» на 95%.

Прибор может функционировать в 2 режимах энергопотребления: аккумуляторном (от встроенной батареи), при этом индикатор уровня заряда АКБ горит постоянно, либо сетевом, с присоединенным шнуром питания и адаптером зарядки. При этом индикатор уровня заряда АКБ будет медленно мигать. Стоит отметить, что в режиме «от сети» бритва будет работать, только если оставшийся уровень заряда встроенной батареи не менее 1%.

Правила бритья стандартные: располагаем головку бритвы под углом 90° к поверхности кожи и перемещаем её вперед-назад в направлении, противоположном росту щетины. После сухого бритья рекомендуется использовать крем или лосьон чтобы исключить раздражение.

Влажное бритье подразумевает использование пены или геля для бритья для увлажнения кожи и снижения трения. При этом влажный метод бритья допустим только при автономном режиме работы (без подключения прибора к электрической сети).

Бритье шеи осуществляется аналогичным образом — прижимаем бритву к нужному участку лица и совершаем плавные движения, постепенно смещаясь на невыбритые зоны.

Использование триммера также не представляет сложности: выдвигаем триммер, производим подравнивание по направлению роста волос, направляя триммер перпендикулярно к поверхности кожи.

Поскольку бритва может работать от сети, то мы можем не беспокоиться о том, что она окажется разряженной в самый неподходящий момент. Мы считаем это хоть и не самым крупным, но все-таки существенным достоинством: никто не любит тратить лишнее время с утра, особенно если уже пора бежать на работу или по каким-то другим делам. Тут же нам требуется зарядить бритву до минимального уровня (1%) — и она готова к использованию.

Разработчик сообщает, что бритвой можно пользоваться непрерывно до 90 минут. Признаться, мы не уверены в правильности такого подхода. Очевидно, речь идет о времени работы без подзарядки аккумулятора. А вот во время бритья мы бы все-таки делали перерывы хотя бы каждые 10 минут (этого времени в любом случае будет более чем достаточно, чтобы тщательно побриться). Впрочем, ножевой блок за 10 минут нагревается не очень сильно... а вот триммер — весьма ощутимо.

В общем, никаких особых сложностей либо проблем в ходе эксплуатации прибора мы не обнаружили. Все оказалось более чем понятным и предсказуемым.

Уход

Бритва требует регулярной чистки, которую нужно проводить еженедельно. Бреющие головки рекомендуется очищать после каждых 30 использований.

Уход подразумевает очистку бритвенной головки щеточкой. Для этого нужно снять головку, высыпать срезанные волосы и смахнуть волосы с лезвия. В случае, если головка оказалась сильно загрязнена, ее можно промыть под проточной водой. Остатки влаги можно удалить сухой тканью, после чего бритву нужно хорошо просушить, и лишь после этого надеть защитную крышку.

Полностью погружать бритву в воду запрещено.

Наши измерения

В ходе тестирования аккумуляторных бритв мы традиционно замеряем время работы прибора при полном заряде, а также измеряем время, которое потребуется на полную зарядку аккумулятора.

Измерение емкости аккумулятора мы производим путем многократных включений прибора интервалами по 5 минут. Наша бритва отработала 18 полных 5-минутных интервалов, выключившись практически сразу после 19-го включения. Таким образом, без подзарядки (и без нагрузки) наша бритва смогла проработать 90 минут — ровно столько, сколько и было обещано.

Полный заряд аккумулятора с помощью комплектного адаптера был завершен за те же 90 минут. Снова в точности, как и сказано в инструкции!

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили, насколько хорошо бритва справляется со щетиной различной длины, а также проверили возможности триммера. Как водится, тестирование мы начали, предварительно «вооружившись» изрядной небритостью.

Формирование контуров (триммер)

Выщелкивающийся триммер теоретически подходит для формирования контуров и подравнивания длинных волос — бакенбардов, усов или бороды. Попробуем удалить лишнюю растительность и сформировать резкие границы...

Мы приступили к срезанию лишней растительности и практически сразу же столкнулись с тем, что триммер не способен обработать за один раз большой объем волос. Провести по щеке один-два раза и срезать все волосы за пару проходов не получится. Единственный вариант — срезать волосы небольшими участками (примерно по 1 сантиметру). Попытки обработать за одно движение большую площадь караются неприятным дерганием волос. А вот со срезанием отдельных волосков триммер справляется вполне успешно. Да и контуры в целом получаются адекватными.

В итоге на обработку двух сторон лица мы потратили около 4-5 минут. Особого удовольствия при этом мы, признаться, не получили. Если деваться некуда — таким триммером воспользоваться можно. Но лучше, конечно, вооружиться более подходящим устройством.

После обработки триммером длина волос оказывается сравнима с двух-трехдневной щетиной, а следовательно, легко может быть сбрита в обычном режиме.

Не можем не отметить, что сама бритва в процессе работы греется совсем немного, а вот триммер — довольно сильно. Мы бы не рекомендовали использовать его больше 4-5 минут подряд.

Результат: средне

Сухое бритье

Продолжим тестирование бритвы и преступим к сухому бритью.

Перед началом теста мы вооружились секундомером, после чего приступили к бритью — перемещая бритву по возможности против направления роста волос, не слишком спеша, но и не задерживаясь подолгу на одном месте.

После не самого лучшего опыта с триммером, бритье оказалось на удивление комфортным. На одну щеку мы потратили около минуты, после чего получили более чем адекватный результат.

Щека оказалась выбрита чисто с первого же прохода. Лишь некоторые зоны потребовали второго прохода. На шее, как водится, качество бритья оказалось чуть ниже — волоски там растут под разными углами, и «отловить» их так, чтобы срезать под корень, получается не всегда. При этом откровенно длинных обрезков после завершения бритья замечено не было.

Субъективно процесс нам понравился. Бритье проходило легко и быстро, без раздражения и неприятных ощущений.

Результат: отлично

Влажное бритье

Что ж, попробуем теперь влажное бритье. Не секрет, что этот режим должен оказаться более комфортным, чем бритье насухо. Мы нанесли на вторую щеку увлажняющий гель и приступили к бритью... и тут что-то пошло не так.

Нет, конечно, качество бритья не стало хуже. Однако ожидаемой легкости мы не ощутили. Напротив — раздражение кожи как будто увеличилось, а сам процесс занял чуть больше времени.

Итог оказался странноватым. С одной стороны, выбрита щека оказалась как будто чуть-чуть получше. С другой — субъективные ощущения нам не очень понравились. Мы бы предпочли бриться насухо.

Результат: хорошо

Подбородок и шея

Наконец проверим, насколько хорошо бритва справится с зонами подбородка и шеи. Удаляем лишние волосы триммером и бреем насухо. Снова все получается быстро. 90% волос сбривается с первого же прохода, остальные 10% определяем по наличию характерных шероховатостей (просто проводим ладонью) и добриваем отдельно. На фото при увеличении можно рассмотреть такую зону на подбородке, с правой стороны.

Общий результат оцениваем как отличный на подбородке...

...и хороший в зоне шеи.

Кстати, на последнем фото можно увидеть след от триммера (в нижней части шеи). Неосторожное движение может привести к таким мини-порезам.

Результат: отлично

Выводы

По результатам тестов мы пришли к несколько разносторонним выводам: бритва Polaris PMF 1015RC оставила у нас противоречивые и, порой, неожиданные впечатления. Главное — с бритьем насухо она справилась на твердые пять баллов. Тут у нас не нашлось ни единой претензии. Мы остались полностью удовлетворены и качеством бритья, и собственными ощущениями. Раздражение кожи оказалось минимальным.

Влажное бритье, на удивление, оставило не столь положительные впечатления. Качество бритья оказалось примерно таким же (или чуть-чуть получше) а вот раздражение кожи оказалось немного сильнее (хотя, по идее, всё должно быть наоборот). Да и времени мы потратили больше...

Что касается триммера, то его мы бы не рассматривали всерьез. Срезать пару волосков или сформировать линию бакенбард при не слишком длинной щетине — с этим прибор справится легко. Но на этом его возможности заканчиваются. Срезать длинную щетину триммер может, но будет делать это неторопливо, время от времени подергивая пользователя за волосы.

Главное, на что мы обращаем внимание при тестировании бритв, это вопрос: готовы ли мы сами пользоваться этим устройством на регулярной основе? Что касается Polaris PMF 1015RC, то ответ будет «да». С сухим бритьем этот прибор справляется очень хорошо. С влажным — примерно так же (хотя нам показалось, что общий комфорт оказался чуть ниже). Что касается триммера, то мы предлагаем просто исключить его из общей оценки и сделать вид, что его как будто и вовсе нет.

Плюсы:

  • отличное качество бритья
  • быстрая зарядка
  • стильный внешний вид

Минусы:

  • не лучшее качество триммера

Справочник по ценам

14 мая 2024 Г.