Нет причин для «панических реакций»: глава АвтоВАЗа высказался по поводу законопроекта о локализации такси и опроверг слухи

Днём ранее сообщалось, что Российский союз промышленников и предпринимателей не поддержал законопроект

В связи с обсуждениями темы нового законопроекта о такси в российских СМИ президент АвтоВАЗа и член правления РСПП Максим Соколов решил сделать ряд официальных заявлений.

Нет причин для «панических реакций»: глава АвтоВАЗа высказался по поводу законопроекта о локализации такси и опроверг слухи
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Максим Соколов опроверг появившиеся ранее в сети заявления относительно РСПП: 

В качестве члена Правления РСПП, со всей ответственностью заявляю: информация о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей якобы не поддержал законопроект о такси, не соответствует действительности. Ни на Правление, ни на Бюро РСПП данный вопрос не выносился, я не видел документов по этой теме, подписанных Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей г-ном Шохиным. 

Также Соколов подчеркнул, что не видит причин для «панических реакций». Он пояснил свою позицию:

Давайте спокойно разберемся: законопроект не запрещает иномарки, он всего лишь даёт право регионам и Правительству самостоятельно принимать решение с требованиями локализации. Это решение не запретительное — оно может касаться, например, определённого сегмента такси (к примеру, экономкласса), или содержать ценовой потолок для обязательной закупки только локализованных автомобилей. Каждый регион будет принимать эти решения самостоятельно. Данный закон не будет иметь обратной силы. То есть если таксопарк или самозанятый работает на иномарке, он сможет и дальше эксплуатировать свой автомобиль в качестве такси.

По мнению Соколова, новые требования не так уж и скажутся на регионах: 

Давайте смотреть правде в глаза: большинство такси в небольших городах в экономклассе — это уже отечественные автомобили. Либо наши Lada, либо локализованные иномарки. 

Также Соколов не видит смысла опасаться дефицита и нехватки автомобилей: 

Во-первых, новый законопроект предполагает постепенные изменения и не имеет обратной силы. Во-вторых, в России существует стратегия развития автопрома до 2035 года, по которой уже в 2024м году планируется выпуск не менее 660 тысяч только легковых автомобилей (из них 500 тысяч — Lada), и далее рост производства идёт по экспоненте. 

12 декабря 2023 в 11:24

Автор:

| Источник: Lada

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс