Медиаплеер Samsung YP-K3 X-Metal

Технологии развиваются, и компании-производители тоже стараются разными способами привлечь покупателя на свою сторону. Разумеется, при серьезном подходе к этому вопросу, нужны немалые усилия — ведь конкуренты тоже не дремлют. Попробуем разобраться, какой получилась очередная новинка от компании Samsung, продолжение серии К — модель К3.

Недавно на наших страницах вы могли познакомиться с первой моделью серии — K5. Как выяснилось, она не является чем-то суперинновационным, но стереосистему, да еще и оформив ее в слайдер, до Samsung с плеером не скрещивал никто. Как бы то ни было, экземпляр получился довольно-таки стильным, но в голове постоянно вертелась мысль: «Вот выпустил бы Samsung что-нибудь подобное, но без этих динамиков, естественно, приуменьшив новинку в весе и габаритах». Компания долго ждать не заставила, и представила на российский рынок не копию, но, по крайней мере, очень похожий на предшественника продукт. Что ж, приступим.

ПроизводительSamsung
Название YP-K3 X-Metal
Размеры 96 × 44 × 6.95 мм
Масса 50 грамм
Память 1, 2, 4 или 8 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 1.8" цветной OLED, 128 × 160 точек
Выходная мощность 15+15 мВт
ИнтерфейсUSB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, ASF и OGG
Видеоформаты Нет
Графические форматы JPEG
FM-радио Да, память на 30 станций
Запись аудио Нет
Аккумулятор Встроенный Li-Pol (заявлено 25 часов воспроизведения музыки)
Особенности Часы, просмотр текстовых файлов, три цвета корпуса

Комплектация, внешние данные

В маленькой коробочке удалось найти сам плеер, наушники, USB-кабель, установочный диск, краткое руководство на русском языке и гарантийный талон. В принципе, ничего больше и не надо, особенно если учесть возможности плеера, но не помешал бы какой-нибудь простенький мешочек — мало ли что в сумке лежит, можно и корпус поцарапать.

Модель решили сделать тонкой и компактной, в стиле Nano ;) Толщина ее составляет всего лишь 6,95 мм, что на 0,35 мм «толще» вышеуказанной конкурентной модели. Клоном нашумевшего iPod ее называть я бы не стал, ибо те, кому нужен Nano, купят Nano, и никакие сходства их не удовлетворят. На лицевой части расположен прямоугольный OLED-дисплей 128 × 160 пикселей, под ним сенсорные кнопки — 4 навигационные, между ними одна центральная, кнопка возврата назад и одна софт-клавиша.

Заранее условимся называть эти сенсорные изображения именно «кнопками» — для простоты. На правом торце ползунок включения/выключения, при сдвиге в обратную сторону служащий блокировщиком клавиш. Внизу один разъем для USB-шнура и другой для наушников — стандартный, 3,5 мм. В данной модели используется такое же тонкое гнездо USB, как и у других моделей (К5 или Т9), но здесь его использование более оправданно в связи с малой толщиной корпуса.

На задней панели устройства кроме надписи Samsung и маленького отверстия со спрятанной в нем кнопкой перезагрузки, ничего нет.

Плеер имеет закругленные края, черный OLED-дисплей сливается с корпусом, кнопки подсвечиваются в стиль оформлению меню — все смотрится очень эффектно. Задняя панель металлическая, передняя — из тонированного пластика, окантованного хромированной вставкой.

В общем, в дизайне нет ничего лишнего, все «в тему». Помимо черного, существуют еще зеленый и красный варианты оформления. Аппарат достаточно удобно лежит в руке, а за счет своей компактности не мешается в карманах или сумке.

Внутренний софт

С точки зрения навигации и управления плеером в сравнении с K5 никаких коренных изменений не произошло. Осталось на месте анимированное меню, перемещение по которому происходит навигационными клавишами, клавишей выбора, что посередине, и кнопкой возврата назад. Для вызова опций, как уже говорил, есть софт-клавиша. Для активирования деятельности какой-либо из клавиш, к ней необходимо легонько прикоснуться. О минусах и плюсах сенсорного управления уже не раз говорилось в наших обзорах, главные недостатки — это нестабильная работа в различных погодных условиях, невозможность управления «вслепую» — например, когда плеер лежит в кармане, а также следы от прикосновений на корпусе. Из положительных сторон — конечно, это красиво и стильно, органов управления не видно, корпус плеера представляет собой единое целое.

Включение сопровождается анимированной надписью Samsung, рождающейся из откуда ни возьмись вылетевшего на экран кружочка :) Занимает не так много времени. Меню плеера разделено на различные пункты, каждый из которых запускает свою функцию — Music, FM Radio, Photo, Text, Settings. Переключение между ними сопровождается анимацией; впрочем, как и любое ваше прикосновение к сенсорным кнопкам :)

Воспроизведение музыки

Навигация по музыкальному контенту файловая, то есть происходит обычным, «проводниковым», методом. Меню Музыка содержит подменю Воспроизведение (открывает окно воспроизведения), Файлы (для перемещения по папкам и выбора нужной песни), и Плейлист (для открытия созданного на ПК плейлиста; на самом плеере их создание невозможно).

Экран при воспроизведении музыки отображает различную информацию — режим, настройку эквалайзера, заряд аккумулятора (имеется 4 уровня заряда), большую часть занимает анимация, под ней — Название композиции/Имя исполнителя/Название альбома. Имеется полоса прогресса, порядковый номер трека в папке и их общее количество там; также в часах, минутах и секундах можно посмотреть отыгранное треком время. Как видим, конструктивных, да и вообще каких-либо изменений по сравнению с «большим братом» K5, не последовало. Впрочем, как мы сможем убедиться впоследствии, не последовало их не только здесь.

Для воспроизведения поддерживаются стандартные форматы MP3 и WMA, а также развивающийся OGG. Все возможные комбинации частоты дискретизации и битрейта во всех трех форматах плеер выдержал, за исключением WMA Loseless, пока не освоенного и другими устройствами :) Есть приятные изменения — в отличие от братца, K3 больше не конфликтует с русскими тегами, также без проблем поддерживается Unicode-кодировка. В отличие от многих девайсов, поддерживающих OGG, этот еще и корректно отображает информацию из тегов в файлах данного формата.

FM-радио

В худшую сторону, благо, ничего не изменилось — как был приёмник, так и остался. Качество приема осталось стандартным для нынешних плееров — нет ничего примечательного. Возможно занесение 30-ти предустановок в память — как в ручном, так и в автоматическом режиме, при котором плеер сам запоминает первые 30 найденных станций. В настройках также можно выбрать чувствительность приема из предложенных вариантов: высокая, средняя и низкая. На самом деле, в большинстве случаев я не особенно замечал какие-либо улучшения, или, наоборот, ухудшения качества приема при изменении этой самой чувствительности, но в разных ситуациях может быть по-разному. Возможно, в определенных условиях эти настройки и спасут.

Во время прослушивания радио цифрами на экране отображается актуальная частота с зеркальным отображением цифр вниз — смотрится красиво. При поиске нужной частоты также эффектно перемещается бегунок между делениями.

Не появилось возможности записи с радио — это огорчает, ведь большинство плееров даже самых захудалых производителей эту функцию нередко поддерживают, и бесполезной она не является. Плеер вообще не снабжен кодеком для сжатия сигнала, так что отсутствуют также и запись с линейного входа, и диктофон.

Просмотр фото

Для просмотра поддерживаются файлы формата JPEG. Картинка отображается довольно-таки качественно, но немного портит ее тонированное стекло лицевой панели — затемняет цвета. За счет использования именно OLED-технологии, при повороте плеера на большие градусы цвета практически не искажаются. Конечно, для просмотра фотографий дисплей маловат, но для маленьких портретных фото — вполне сойдет, как дополнение к функционалу. Во время просмотра фото можно включить, либо отключить проигрывание на фоне музыки. Громкость звучания также можно регулировать, не покидая просмотра. Никуда не делась функция слайд-шоу, которое можно лишь запустить — настроек никаких нет, но они здесь, думаю, мало кому будут нужны, фотографии прокручиваются с достаточным интервалом времени, чтобы успеть рассмотреть их. Любую фотографию можно назначить для фоновой картинки, которая появляется на экране при бездействии кнопок в течение установленного вами времени. Что ж, функция просмотра фото на данном плеере имеет не более чем опциональный характер — ее серьезное применение, ввиду маленького экрана, не предполагалось.

Просмотр текстовых файлов

Такое ощущение, что, прочитав обзор K5, разработчики воплотили описанные мной мечты по поводу этого девайса в новом K3 :) Так или иначе, но появилась поддержка чтения файлов TXT. К сожалению, размер зерна экрана слишком велик, а разрешение слишком мало для более-менее удобного чтения. Но, если для прочтения книг эта функция не совсем подойдет, то для простеньких заметок — в самый раз. Согласитесь, плеер практически всегда под рукой, и, «загнав» в память пару-тройку нужных записей, ваш верный друг сможет порой выручить. Закладки делать нам не разрешается, но положение, в котором просмотр файла был закончен, запоминается, так что, если все-таки вы захотите читать на нем большую книгу, вам не придется прокручивать уже прочитанное. Фоновая музыка, как и в случае с картинками, может быть включена или выключена прямо во время просмотра. Переноса по словам нет, поэтому часть слова находится на одной строке, другая — на другой. Радует, что шрифты отображаются ровными, а не кое-какими, как бывает у некоторых плееров с поддержкой чтения текста. Шрифт можно сделать белым, голубым, либо подчеркнутым, при черном фоне — кому как удобно.

Возможные настройки

Настройками аппарат, честно говоря, обделили, их количество — необходимый, но не достаточный минимум. В настройках экрана можно лишь установит заставку и время выключения экрана при бездействии. В категории «Время» настраивается промежуток, через который плеер должен принудительно завершить работу, время выключения при простое, а также имеется настройка часов в AM/ PM-режиме, которые, по сути, используется только для картинки-заставки, чтобы та показывала правильное время. К сожалению, и непонятно почему функцию будильника убрали куда-то вслед за встроенными динамиками — возможно, посчитали, что она теперь неактуальна. Кто знает, есть разные любители — например, к девайсу можно было просто подключить колонки и просыпаться с их помощью…

В настройках языка можно выбрать язык для тегов (27 языков) либо для меню (15 языков) — среди всех есть русский и английский, а остальные, думаю, мало кому понадобятся.

Качество звучания

Начнем со штатных наушников. Вопреки печальным традициям, Samsung K3 укомплектован более-менее приличными ушками. Средние и высокие частоты проигрываются относительно хорошо, добавить бы еще чуть-чуть низов — и было бы совсем неплохо. Впрочем, могу предположить, что многие так и останутся верны стандартным наушникам — звук они играют, при этом не очень жутко, и смогут удовлетворить многих пользователей. Для заядлых меломанов, конечно же, потребуется вариант получше. Стильные на вид комплектные «вкладыши», или «таблетки» — кому как удобнее их называть, достаточно удобны в использовании. В теплую погоду шнур достаточно гибкий, и поэтому из ушей наушники не выпадают. При более холодной погоде шнур твердеет и наушники так и норовят выскользнуть из уха — без шапки не обойтись. Поролоновые амбюшюры в комплекте есть.

Сам плеер достаточно хорошо воспроизводит музыку, но это и не мудрено — Samsung в музыкальных делах не новичок. Огорчают лишь, скажем, не совсем идеальные показатели интермодуляционных искажений, но на звуке, особенно при прослушивании на комплектных наушниках, это практически не отразится.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0.38, -0.22Хорошо
Уровень шума, дБ (А):-91.3Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):90.8Очень хорошо
Гармонические искажения, %:0.029Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0.226Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ:-89.6Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0.483Плохо
Общая оценка: Хорошо (подробный отчет)

Соединение с компьютером

Плеер определяется системой (Windows XP в нашем случае) как съемный диск и никак иначе. Музыку на него можно копировать путем обыкновенного перетаскивания стандартными средствами Windows, либо с помощью какого-либо файлового менеджера — это уж как душа попросит. Помимо этого, на установочном диске имеется фирменная программа Samsung Media Studio, о возможностях которой было вкратце сказано в обзоре Samsung K5. Не буду повторяться — лишь скажу, что с помощью этой программы также можно пополнять коллекцию вашего плеера, обычным перетаскиванием файлов из одного окна в другое.

Разумеется, при таком способе соединения с компьютером возможен перенос файлов при помощи плеера, и никакие сложные манипуляции для этого производить не придется — просто нужные данные необходимо скопировать на устройство.

До этого момента все было относительно хорошо, но… Очень огорчили показатели скорости копирования — в память плеера данные записываются со скоростью приблизительно 1 Мбайт/с, что заставило вспомнить о временах USB 1.1. Что ж, либо это какой-то глюк, который потом исчезнет с новой прошивкой (на самом деле, в это верится слабо), либо какая-то непонятная урезка ввиду малых габаритов, но в любом случае конечному пользователю лучше от этих объяснений уж точно никак не станет. Скорость передачи данных с плеера на компьютер составляет уже порядка 3 Мбайт/с, что типично для современных портативных плееров на флэш-памяти, так что хотя бы здесь не такие плачевные результаты…

Как видим, в плане типа прошивки (используется UMS) никаких ограничений для переноса данных нет, но подводит аппаратная составляющая.

Цены

Официально плеер существует в четырех модификациях, различающихся объемом встроенной памяти: 1, 2, 4 или 8 Гбайт, причем у каждой из них есть три варианта, отличающихся цветом корпуса — черный, красный или зеленый. В таблице далее приведена средняя розничная цена имеющихся на данный момент модификаций плеера в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

YP-K3Z
1 Гбайт
YP-K3QB
2 Гбайт
YP-K3AB
4 Гбайт
YP-K3CB
8 Гбайт
Н/Д(0)Н/Д(0)Н/Д(0)Н/Д(0)

Вывод

Данная модель является обычным плеером. Несколько урезанным на фоне функционально-насыщенных (или даже перенасыщенных) современных карманных плееров — нет записи с радио или диктофона, присутствует минимум настроек, совсем уж низкая скорость записи музыки и т.д. Зато с точки зрения моды и стиля — в самый раз: тонкий, оригинальный и красивый. Среди фанатов технологий высокая популярность, соответственно, ему не светит. Но, например, в роли стильного и красивого подарка — в самый раз, особенно для тех, кто не гонится за техническими достижениями. В конце-концов, основной задачей аудиоплеера и сейчас, и ранее является воспроизведение музыки, с чем К3 вполне справляется, а некоторую техническую ограниченность в остальном вполне можно считать платой за стиль.

 

Плеер предоставлен на тестирование российским представительством «Samsung Electronics»

 

10 мая 2007 Г.

Samsung YP-K3 X-Metal

Samsung YP-K3 X-Metal

, - . , , — . , Samsung, — 3.

K5. , - , , , Samsung . , - , : « Samsung - , , , ». , , , , . , .

Samsung
YP-K3 X-Metal
96 × 44 × 6.95
50
1, 2, 4 8 -
1.8" OLED, 128 × 160
15+15
USB 2.0
MP3, WMA, ASF OGG
JPEG
FM- , 30
Li-Pol ( 25 )
, ,

,

, , USB-, , . , , , - — , .

, Nano ;) 6,95 , 0,35 «» . iPod , , Nano, Nano, . OLED- 128 × 160 , — 4 , , -.

«» — . /, . USB- — , 3,5 . USB, (5 9), .

Samsung , .

, OLED- , — . , — , .

, , « ». , . , .

K5 . , , , , . , , -. - , . , — , «» — , , . — , , , .

Samsung, :) . , — Music, FM Radio, Photo, Text, Settings. ; , :)

, , «», . ( ), ( ), ( ; ).

— , , ( 4 ), , — / / . , ; , . , , - « » K5, . , , .

MP3 WMA, OGG. , WMA Loseless, :) — , K3 , Unicode-. , OGG, .

FM-

, , — , . — . 30- — , , 30 . : , . , - , , , , -. , .

— . .

— , , . , , .

JPEG. - , — . OLED-, . , , — , . , . , . -, — , , , , , . , . , — , , .

, , K5, K3 :) , TXT. , , - . , , — . , , , «» - , . , , , , , - , . , , . , , — . , , -, . , , , — .

, , , — , . . «» , , , AM/ PM-, , , -, . , - — , , . , — , …

(27 ) (15 ) — , , , .

. , Samsung K3 - . , - — . , , — , , . , , . «», «» — , . , . — . .

, — Samsung . , , , , , .

( 40 15 ), : +0.38, -0.22
, (): -91.3
, (): 90.8
, %: 0.029
+ , %: 0.226
, : -89.6
10 , %: 0.483
: ( )

(Windows XP ) . Windows, - — . , Samsung Media Studio, Samsung K5. — , , .

, , — .

, … — 1 /, USB 1.1. , - , ( , ), - , . 3 /, -, …

, ( UMS) , .

, : 1, 2, 4 8 , , — , . , :

YP-K3Z
1
YP-K3QB
2
YP-K3AB
4
YP-K3CB
8

. - ( ) — , , .. — : , . , , . , , — , , . -, , , 3 , .