LCD-монитор NEC MultiSync 70GX2

Помнится, мы решили больше не тестировать мониторы с диагональю меньше 19 дюймов. Однако премьера нового «игрового монитора с временем отклика в 4 мс» поколебала нашу решимость. И мы решили кинуть последний взгляд на рынок, ушедший в глубокий и недалекий ширпотреб. Или не такой недалекий?

SMS-викторина
Вы имели шанс выиграть этот монитор или получить приз от iXBT!

Подробнее в конце статьи...

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Год назад мы знакомились с предыдущей 17″ моделью от NEC —LCD1770NX. Тогда результаты не были обнадеживающими —TN+film вовсю страдала засветкой, довольно некачественным 2D при аналоговом подключении и просто ужасающей цветопередачей. Смогли ли инженеры из NEC и их китайские партнеры излечить довольно стандартные болячки и в 2006 году вывести на рынок более качественную модель?

Мы уже знакомились с другой новинкой —NEC 90GX2, которая вошла в недавно объявленное «игровое» направление LCD-мониторов японской компании. Быстрый взгляд на обе модели не оставляет сомнений —близнецы-братья различаются только размером точки и диагональю. Неужели и 70GX2 порадует высочайшей скоростью матрицы? Но об этом чуть позднее.

А пока заглянем в комплектацию, которая, по идее, не должна быть объемной ввиду бюджетности рынка 17″ мониторов. Но мы оказались неправы: в комплекте идет полный набор кабелей (питания, D-SUB и DVI, USB). А значит монитор может работать и в цифровом режиме, что является абсолютно оправданным способом получить максимальное качество изображения, без теней и двоения. Более того, как и 90GX2 у нашего подопытного присутствует встроенный USB-хаб для четырех внешних устройств, два из которых могут быть подключены сзади, а остальные 2 —сбоку, к коннекторам на торце экрана. Богатые возможности, ничего не скажешь.

Как и у старшего брата, у 70GX2 стильная черная подставка с фиксированной высотой. Причем, похоже, что сама конструкция взята без изменений от версии 19″. По высоте расположений нижней кромки экрана у обоих GX2 паритет. У 70GX2 сохранилась подвижная круглая платформа в подставке, позволяющая легко поворачивать монитор вокруг вертикальной оси. Впрочем, его вес невелик, поэтому данная возможно является, скорее, подарком, чем жизненной необходимостью.

спередисбоку
сзадивнизу

Корпус монитора изготовлен из качественного черного пластика с серебристой рамкой и кнопками управления. Вся конструкция имеет четкую фиксацию деталей, идеальную подгонку панелей и не скрипит. Имеется возможность спрятать сзади в подставку кабели, а сверху накрыть декоративный черной панелью. Блок задних разъемов также закрывается отдельной панелькой. В общем —высший класс, так нехарактерный для 17″.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица17″ TN+film TFT, точка 0.264
Яркость400 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика4 мс (gray-to-gray), 8мс полный цикл
Количество цветов16,2 млн
Углы обзора170/155 от центра по горизонтали/вертикали при 5:1, 150/135 при 10:1
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
ДополнительноUSB2-хаб на 4 устройства
 
Вес5,7 кг
Габаритные размеры367×390×203 мм
Энергопотребление47 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели или программно пакетом NaviSet.
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель и кабель питания.

Видим, что количество цветов стало привычно урезанным для TN (в отличие от 90GX2), а также четко указаны углы (число 135 градусов по вертикали очень близко к правде, ведь это всего лишь 45 градусов от нормали).

Стенд

Операционная система Windows2000 Server. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18GB 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2070NX (20″, S-IPS 16мс), используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Компактный 70GX2 легко встанет практически на любой стол, а его дизайн гармонично сочетается с любым современным интерьером, будь то дом или офис. Но чтобы он не только выглядел хорошо, но и приносил удовольствием глазам необходимо первично настроить атмосферу вокруг него. Для начала, с учетом заявленной высокой яркости, разумно обеспечить грамотное освещение. Причем, источник света должен находиться над или за 70GX2, чтобы не отражаться в его глянцевом экране (OptiClear в терминологии NEC).

Затем, включите и настройте монитор, используя блок кнопок в нижней части панели:

меню

  • Menu/Exit для входа или выхода из меню;
  • Select для выбора источника сигнала (DVI/D-Sub);
  • Джойстик, имеющий 4 положения, аналогичные стрелкам;
  • Reset/DV Mode для сброса настроек или переключения между предустановленными профилями;
  • Включение питания.

Меню организовано просто и логично, причем, использование джойстика поможет даже ребенку быстро найти и поменять нужные настройки. Отдельно стоит обратить внимание на специальные профили (или режимы, как угодно) DV Mode, предназначенные для быстрого подбора настроек в зависимости от задач: работа с текстом, фотографиями, просмотр кино или игр. За фасадом названия скрываются внутренние настройки яркости, контрастности и гаммы, причем, они могут сильно различаться (например, текст и видео).

Для нелюбителей ярких синих диодов предусмотрена настройка яркости встроенного индикатора синего в рабочем режиме или желтом (при отсутствии сигнала).

Смотрим

Обычно мы ругаем мониторы с TN+film за отвратительно малые углы. Но в случае с диагональю в 15 или 17 дюймов это проблема стоит не так остро —просто расстояние до краев матрицы здесь меньше, чем у 19/20″, что приводит к тому, что взгляд падает под меньшим углом, а это дает более контрастную и правильную «картинку». Так и в случае 70GX2 особых причин для явной критики нет, хотя формально мы должны обратить внимание на... а на что? Других-то матриц практически не осталось для этого сектора. Одна-две модели от Samsung с использованием их PVA, да ряд мониторов с очень слабенькими MVA. Все.

Впрочем, небольшая диагональ еще не гарантирует качественной и равномерной подсветки. В случае 70GX2 эта оговорка оказалась по делу —монитор здорово засвечен пятнами по периметру. Почти как 90GX2. Это обидно. А еще черный цвет показался слишком серым (даже серо-синим, что на фоне эталонного NEC на S-IPS выглядит неожиданно). И общая палитра какая-то выбеленная. Приходится снижать настройку яркости, да сбрасывать контрастность с 50% до 20-25.

На тестовом фоне с бегущими строками проблем у 70GX2 не обнаружилось: двигающийся текст сохранял читаемость на высшем уровне. А на HTML LCD-тесте не очень понравились светлые полутона —от 250.250.250 и выше они почти не различались. Что касается темных, то их не различить до 7.7.7.

Если говорить об общей оценке цветопередачи с использованием нашего тестового автомобильного фона, то несмотря на довольно реалистичные ярки цвета оранжевого сигнала поворота и алого логотипа RS, надо отметить общую некоторую синеватость и прохладу изображения. Особенно с учетом выбранной цветовой температуры 6500К.

Работаем

Конечно, столь малая точка не лучший выбор для активной работы с текстами (берегите зрение!), но мы бы с трудом представили монитор, на котором не читают что-либо (ту же электронную почту). Поэтому попробуем полистать документы и презентации.

Данный обзор пишется на экране 70GX2, поэтому можно весьма уверенно утверждать, что проблем нет —тексты сохраняют читаемость при прокручивании (включая плавный режим) и листании. Мелкие символы даже при аналоговом подключении в меру четкие и без паразитных засветок/теней.

Обращает на себя внимание тот, факт что за мышиным курсором (особенно за «песочными часами») тянется… нет, не тень и не смаз. А какой-то белый контур. Он хорошо виден, если передвигать мышь поверх серых диалоговых окон. Очень похоже на артефакт овердрайва (бросок напряжения для максимального поворота кристалла к 100% светопропусканию, а потом снижение для изменения угла и снижению светопропускания до заданного процента/полутона), которые мы не наблюдали у 90GX2 (несмотря на подобные ошибки, впоследствии найденные аппаратурой).

Но мелковато и требует длительного привыкания. Либо можно воспользоваться системными возможностями Windows XP и увеличить размер точки в ОС (DPI). Тем самым операционная система увеличит и физические размеры всех текстов.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Хотя экранчик маловат для полноценного просмотра кино, но скорость матрицы позволяет это делать в абсолютно комфортном режиме —качественные диски воспроизводятся легко даже на динамично меняющихся планах. А артефакты на наших концертных дисках физически меньше, поэтому не так привлекают внимание. Хотя, несомненно, заметны.

Единственное, на что можно пожаловаться —это излишняя засветка черного цвета, что приводит к неразборчивости деталей на темных сценах любого фильма. Использование режима DV Mode: Movie лишь добавляет яркости светлым оттенкам, но не решает проблему темных. Поэтому лучше смотреть видео при небольшой освещенности, хотя при этом источник света не должен находиться перед монитором. В противном случае вместо изображения зрители будут наблюдать отражения любимого торшера.

Вероятно, наиболее правильным применением 70GX2 будет просмотр мультипликационных фильмов. В них не требуется большое разрешение или сверхподробные детали, но при этом маленькие зрители не подвергаются сильному излучению, а краски большинства мультифильмов нормально сочетаются с возможностями матрицы TN+film.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум (но DV Mode —Normal, так как в режиме Game изображение слишком высветляется).

Как и в случае 90GX2, мы шокированы скоростью отображения, с которой работает монитор. Придираться не к чему —текстуры стен сохраняют более чем удовлетворительную четкость, движущиеся персонажи видны в четких контурах, а явных артефактов нет даже там, где многократно прокалывались разогнанные PVA и MVA. Матрица рекордно быстра и вполне сравнима с ЭЛТ мониторами!

Но берегитесь темных лабиринтов или мрачных помещений —засветка матрицы может испортить ощущения от игры.

Итоги

Мощно оснащенный, очень быстрый, стильный монитор. Это в активе. А в пассиве излишняя пятнистая засветка, которая отлично видна в темноте. Что перевесит? Объективное тестирование

Если по скорости матрицы вопросы были сняты еще 90GX2, то по яркости и другим параметрам у нас еще остаются вопросы. Пора их прояснить!

Оценка скорости матрицы

Но все же сначала про время отклика в различных режимах:

яркость 100%, контраст 50% (заводские)
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-100-04.90.95.8
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-50-05.21.26.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
50-100-504.93.88.7
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
30-70-305.73.59.2
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-90-105.81.67.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
45-55-454.54.48.9

В принципе это рекорд по 17″, которые мы тестировали за полтора года. А если сравнить матрицу с такой же в 90GX2, то видны легкие нюансы, но они вполне укладываются в погрешность 1мс, что несущественно.

Также схожи и ошибки в овердрайве (красный фон на графиках). Они очень заметны по графикам и менее заметны вживую в редких ситуациях. Надо ли бороться за исправление ошибок? Видимо, нет, так как это приведет к потере скорости. А найденные артефакты более чем терпимы (на фоне того безобразия, которые позволял себе Samsung с ранними PVA+OD или S-MVA).

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

И снова график как близнец с таким же у 90GX2 —тот же равномерный завал по яркости у зеленого и красного каналов и более-менее нормальная яркость у синего. Все это легко выправляется калибратором, что приводит к визуальному «потеплению» изображения (меньше % синего в итоговом сигнале).

Яркость белого достигла 381 Кд, что близко к паспортным 400, а засветка черного очень сильна —почти 1,30 Кд. Это заметно хуже, чем у 90GX2 и никак не выправляется настройками в меню монитора. В итоге коэффициент контрастности составил менее 300:1, что более чем в два раза меньше, чем обещалось. И все бы ничего, но глазом видны пятна.

И напоследок проверим температуру в контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)687063906300

Здесь, как обычно у TN+film, разброд и шатания. По хорошему нужен калибратор! Итоговые выводыконнекторы

Это было бы чудо, если бы не засветка черного.

Плюсы:

  • очень высокая скорость матрицы;
  • встроенный USB-хаб;
  • высокая яркость;
  • быстрое меню;
  • удобный пакет NaviSet.
Минуcы:
  • OptiClear понравится не всем;
  • нет регулировки по высоте;
  • сильная засветка матрицы.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»

SMS-викторина, завершена.

Внимательно читаете наши материалы? Умеете пользоваться поиском? Хотите выиграть отличные призы? Следите за нашими SMS-викторинами!

В этот раз мы спрашивали:

вопрос 1 / пройден
Какой тип матрицы использован в мониторе 70GX2?

варианты ответов:
1 - IPS
2 - TN+film
3 - MVA.

вопрос 2 / пройден
Каково полное время отклика?

варианты ответов:
1 - 4 мс
2 - 12 мс
3 - 8 мс.

вопрос 3 / пройден
Как называется покрытие экрана?

варианты ответов:
1 - NaviSet
2 - XBrite
3 - OptiClear
4 - NeoV

вопрос 4 / пройден
Сколько внешних устройств можно подключить к 70GX2?

варианты ответов:
1 - два
2 - четыре
3 - пять
4 - одно


Определены предварительные победители!

Поздравляем Сергея Кеменова из Москвы с победой в викторине и вручаем победителю монитор NEC 70GX2. Смотрите фотографии на следующей неделе!

Благодарим всех за участие. Играйте с нами и выигрывайте лучшую технику!
Искренне ваши, iXBT.com






5 апреля 2006 Г.

LCD- NEC MultiSync 70GX2

LCD- NEC MultiSync 70GX2

, 19 . « 4 » . , . ?

SMS-
iXBT!

...

:

17″ NEC —LCD1770NX. —TN+film , 2D . NEC 2006 ?

—NEC 90GX2, «» LCD- . —- . 70GX2 ? .

, , , 17″ . : (, D-SUB DVI, USB). , , . , 90GX2 USB- , , 2 —, . , .

, 70GX2 . , , 19″. GX2 . 70GX2 , . , , , , , .

. , . , . . — , 17″.

:

17″ TN+film TFT, 0.264
400 /2
700:1
4 (gray-to-gray), 8
16,2
170/155 / 5:1, 150/135 10:1
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
USB2- 4
 
5,7
367×390×203
47 , 3
 
NaviSet.
 
CD, , D-SUB .

, TN ( 90GX2), ( 135 , 45 ).

Windows2000 Server. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18GB 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

LCD- NEC MultiSync LCD2070NX (20″, S-IPS 16), .

, « » — .

70GX2 , , . , . , , . , 70GX2, (OptiClear NEC).

, , :

  • Menu/Exit ;
  • Select (DVI/D-Sub);
  • , 4 , ;
  • Reset/DV Mode ;
  • .

, , . ( , ) DV Mode, : , , . , , , (, ).

( ).

TN+film . 15 17 — , 19/20″, , , «». 70GX2 , ... ? - . - Samsung PVA, MVA. .

, . 70GX2 — . 90GX2. . ( -, NEC S-IPS ). - . , 50% 20-25.

70GX2 : . HTML LCD- — 250.250.250 . , 7.7.7.

, RS, . 6500.

, ( !), , - ( ). .

70GX2, , — ( ) . /.

, ( « ») … , . - . , . ( 100% , /), 90GX2 ( , ).

. Windows XP (DPI). .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - , - -, — . . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

, — . , . , , .

, — , . DV Mode: Movie , . , . .

, 70GX2 . , , TN+film.

Return to Castle Wolfenstein, 2, . — ( DV Mode —Normal, Game ).

90GX2, , . — , , , PVA MVA. !

— .

, , . . , . ?

90GX2, . !

:

100%, 50% ()
..
0-100-0 4.90.95.8
..
0-50-0 5.21.26.4
..
50-100-50 4.93.88.7
..
30-70-30 5.73.59.2
..
10-90-10 5.81.67.4
..
45-55-45 4.54.48.9

17″, . 90GX2, , 1, .

( ). . ? , , . ( , Samsung PVA+OD S-MVA).

Pantone, :

: 100
: 50

90GX2 — - . , «» ( % ).

381 , 400, — 1,30 . , 90GX2 . 300:1, , . , .

:

 50%75%100%
100, 50 () 687063906300

, TN+film, . !

, .

:

  • ;
  • USB-;
  • ;
  • ;
  • NaviSet.
c:
  • OptiClear ;
  • ;
  • .

( ) :


:






«»

SMS-, .

? ? ? SMS-!

:


1 /
70GX2?

:
1 - IPS
2 - TN+film
3 - MVA.


2 /
?

:
1 - 4
2 - 12
3 - 8 .


3 /
?

:
1 - NaviSet
2 - XBrite
3 - OptiClear
4 - NeoV


4 /
70GX2?

:
1 -
2 -
3 -
4 -


!

NEC 70GX2. !

. !
, iXBT.com