Обзор GSM-телефона Motorola C350

Непременными атрибутами современного мобильного телефона среднего класса являются цветной экран и полифонический звонок. Именно они, а не более «серьезные» дополнения в функциональности фактически дали новую жизнь ценовому сегменту до 250$. Motorola C350 принадлежит к первой волне аппаратов такого класса, появившихся на рынке этой весной. Аппарат изначально проектировался как один из самых дешевых в своем классе. Базируется он на основе серии C33x, наследуя от них основные конструктивные и функциональные решения, и отличаясь, главным образом, наличием цветного экрана.

Дизайн и конструкция

По размерам Motorola C350 практически не отличается от своей предшественницы, ее габариты соответствуют общепринятому на сегодня неписаному стандарту для моноблочных телефонов. Масса телефона чуть больше средней для современных моделей, однако разница минимальна, она лишь придает телефону «весомость», аппарат производит впечатление надежного и крепко сбитого. В конструкции корпуса используется качественный пластик, в основном окрашенный серебристой краской. Корпус, поставляемый вместе с аппаратом, имеет лицевую панель из полупрозрачного пластика, боковые панели и клавиши металлизированы. Качество исполнения корпуса высокое, аппарат выглядит солидно и не слишком «молодежно», что, по идее, соответствует вкусам человека в возрасте 25-35 лет — основной целевой аудитории телефонов среднего класса в России.

Как и в C33x, в C350 применяется сменный корпус, состоящий из передней и задней половинок и отдельной клавиатуры. Половинки крепятся друг к другу и к базовому блоку телефона при помощи кольцевой системы зацепов и защелок. Клавиатура изготовлена из пластмассы и состоит из отдельных кнопок, закрепленных на гибкой подложке из полимерной пленки и резины. Клавиатура лежит в прорезях передней панели корпуса достаточно туго, а подложка гасит звуки при нажатии — клавиши не дребезжат и не клацают, что производит приятное впечатление при работе. Конструкция позволяет использовать корпуса разной формы, как и в серии С33х. При этом допускается использование сменных корпусов, предназначенных для предыдущей серии, что дает неплохой выбор в персонализации аппарата. Однако основной недостаток корпусов C33x — трудности при снятии задней крышки — остался и в этой модели.

Клавиатура C350 состоит из стандартного цифрового блока, пары софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя и группы из четырех крестообразно расположенных клавиш прокрутки, между которыми находится кнопка вызова меню. Такое изобилие на сегодня уже можно считать избыточным (вызов меню обычно является базовой функцией одной из софт-клавиш, в телефонах бюджетного и среднего класса вполне можно обойтись и двухпозиционным скроллером), однако удачная конструкция клавиатуры делает ее очень удобной.

На нижней стороне корпуса, где базовый блок аппарата выступает наружу, расположены разъемы Mini USB, а также гнезда для зарядного устройства и гарнитуры hands free.

Motorola С350 комплектуется литий-ионным аккумулятором, который, в отличие от C33x, сменный. Гнездо для батареи традиционно находится под задней панелью сменного корпуса. На его дне располагается щелевое гнездо SIM-карты, снабженное рычагом для ее выталкивания. Радом расположен динамик, воспроизводящий полифонический сигнал звонка.

Телефон оборудован цветным экраном с разрешением 96×64 точки, отображающим до 4096 оттенков. Изображение на нем достаточно зернистое, при этом на ярком солнце изображение практически неразличимо. К преимуществам дисплея следует отнести достаточно высокую контрастность, благодаря чему на C350 удобнее, чем на большинстве конкурирующих телефонов, можно читать информацию при выключенной подсветке.

Меню и функции

Как мы уже упоминали, меню телефона вызывается специальной клавишей — это традиционный для Motorola способ. Далее прокрутка меню осуществляется преимущественно клавишами «вверх» и «вниз», боковые скроллеры задействуются редко.

Структура и оформление меню — типично «мотороловские». Они отличаются от тех, что приняты в большинстве других телефонов. По-особенному структурированы опции настройки аппарата, в том числе и сигналов вызов, в главное меню вынесен (по умолчанию) ряд второстепенных пунктов, из-за чего оно получилось очень длинным и недостаточно удобным для ориентирования. Даже шрифт и способ представления изменяемых опций (подчеркиванием, в одной строке с названием регулировки) остался традиционным, что работает на отрицательный имидж «сложного», «заумного» меню «для технарей». Для большинства пользователей эти недостатки перевешивают несомненные достоинства управления Motorola — наличие редких возможностей настройки телефона и широкой персонализации самого меню. Действительно, в наши времена никто из покупателей аппаратов среднего класса (в основном, люди далекие от техники) этим заниматься не хочет, все желают получить «из коробки» простое и удобное управление и аппарат с настройками, близкими к оптимальным.

С350 содержит встроенную телефонную книгу на 100 записей, во многих обзорах причисляемую к расширенным, то есть таким, которые позволяют записывать более 1 номера на каждое имя. Действительно, «пробившись» через довольно сложный интерфейс ввода, это можно сделать, но в списке записей такое имя будет отображаться несколько раз, тип каждого из номеров (мобильный, домашний, рабочий) будет отображаться пиктограммой в соответствующей строке. Записи встроенной памяти и SIM-карты выводятся в едином списке, работает общий поиск. Абонентов можно разделить по категориям (General, Personal, Business, VIP). Есть система «быстрого вызова», с помощью которой к нужной записи можно перейти, набрав ее краткий код, завершающийся символом #.

Из режима ожидания можно получить доступ в меню работы с сообщениями. Здесь все стандартно — есть папки для входящих и исходящих (отправленных) SMS, черновиков (неотправленных сообщений), сообщений Cell Broadcast, WAP и голосовой почты, а также собственноручно сделанных текстовых заметок.

Первым из пунктов главного меню (по умолчанию в нашем экземпляре, не будем, забывать что в аппаратах Motorola перечень пунктов и порядок их следования поддаются настройке) следуют Последние вызовы со стандартным реестром звонков. Здесь же размещается счетчик объема переданных/принятых данных.

В меню Стили звонка можно выбрать мелодию звонка (заметим, что, как и все телефоны Motorola, С350 может принимать вызовы по двум линиям, для каждой из которых выставляется отдельная мелодия), тип вызова, громкость, способ оповещения о приходе сообщений и т. д. Заметим, что в C350 реализована 16-голосная полифония, сигнал воспроизводится через отдельный динамик на тыльной стороне аппарата.

Офисные средства состоят из календаря органайзера с типичным для Motorola еженедельным представлением (привычное для большинства пользователей ежемесячное отсутствует) и простого калькулятора.

В меню Параметры объединены настройки услуг сети (переадресация, ограничение вызовов) и самого телефона. Как уже отмечалось, организация этого меню очень неудобная, хотя в нем встречаются тонкие настройки, недоступные в большинстве других моделей.

Следующими пунктами главного меню идут Голосовой набор, в котором можно просмотреть и отредактировать все метки голосового управления вызовами, и Чат, дающий доступ к SMS-чату. Последний пункт было бы логично объединить с меню Сообщения, чтобы все функции, связанные с SMS, были расположены близко, но этого не произошло. Вот типичный пример «мотороловской» организации меню.

В меню MediaCenter можно получить доступ к темам оформления пользовательского интерфейса, списку загруженных и собственноручно составленных мелодий, картинкам, а также приложению MotoMixer. Эта программа, впервые представленная в C33x, позволяет самостоятельно составлять полифонические мелодии, микшируя готовые сэмплы (звуковые фрагменты) наподобие того, как это делают диджеи. Теоретически неплохой замысел реализован исключительно неудачно: новичок, не владеющий хотя бы основами диджейского искусства (а таких подавляющее большинство) при работе с этой утилитой абсолютно беспомощен, тогда как кодовые и нотные редакторы позволяют хотя бы скопировать записанную мелодию даже без знания системы записи самим пользователем. Интерфейс программы тоже нельзя назвать интуитивно понятным. Возможно, утилита рассчитана на длительную адаптацию пользователя, при которой он долго «играет» с микшером, эмпирически постигая принципы его работы, и только спустя продолжительное время сможет произвольно составить композицию. Однако взрослый человек вряд ли даст вовлечь себя в эти игры. Гораздо более удобна загрузка полифонических мелодий через WAP или с ПК через дата-кабель — телефон «понимает» формат MIDI, что делает выбор мелодий очень широким.

C350 поддерживает J2ME, а потому все три предустановленных игры выполнены именно на Java. В нашем экземпляре (а это серийный образец с российской сертификацией) были установлены Astrosmash (простая аркадная «стрелялка»), «коронная» игра Motorola — симулятор мотогонок MotoGP, а также Snood21 — своеобразная карточная игра, гибрид пасьянса и «двадцать одно». Все игры достаточно играбельны и удобны в управлении, они позволят с интересом скоротать немало времени. Однако «в наследство» от C33x новой модели достался важный недостаток — в телефон нельзя загружать дополнительные игры, так что потенциал технологии J2ME раскрыт не до конца.

Отдельными пунктами меню являются также вызов WAP-броузера, выбор профиля передачи данных, настройка фиксированного набора, а также настраиваемое меню наиболее употребительных опций.

Впечатления и выводы

Motorola C350 обеспечивает типичное для городских условий качество связи, в том числе и в условиях неуверенного приема. Громкости динамика вполне достаточно для любых условий.

От полного заряда батарей аппарат работает около 3 суток (московская сеть «БиЛайн» при 10-15 минутах разговоров в день). На сегодня это немного меньше среднего значения, так как большинство новых моделей обладает лучшей экономичностью, хотя и ненамного — они работают 3,5-4 суток.

Полифонический звонок C350 имеет относительно небольшую громкость, низкий и немного хриплый тон. Это очень неудачное сочетание, из-за которого звонки пропускаются постоянно, даже при среднем уровне шума. Проблема в том, что тембр большинства мелодий в точности совпадает с тем, который выдает автомобильная акустика, музыкальная аппаратура низкого класса, переносные магнитолы и радиоприемники, прослушиваемые с некоторого расстояния и т. д. В результате музыка в маршрутном такси, возле кафе или в местах отдыха наглухо «перекрывает» сигнал звонка. Приемлемой слышимостью обладают только простые сигналы, имитирующие классический телефонный звонок. Вибросигнал имеет небольшую амплитуду и высокую частоту — тоже не лучшая комбинация, однако положение несколько улучшает тот факт, что вибрация направлена не столько в ширину, сколько в глубину телефона — это делает вибровызов более ощутимым при ношении аппарата на поясе или во внутренних карманах. Однако из сумочек и верхней одежды такой сигнал практически неощутим.

Удачная эргономика механической части C350 (корпус, клавиатура) сочетается с не соответствующей нынешним требованиям эргономикой меню — рассчитанная на терпеливого, склонного к «разбирательствам» с опциями «технаря», она вызывает резкое неприятие у тех, кто считает, что тонкая настройка телефона — не самое интересное в жизни занятие. Привлекательный внешний вид аппарата также противопоставляется некачественному изображению на экране и плохой полифонии. Уровень функциональности, наоборот, соответствует уровню современного среднего класса. Что ж, это типичное для Motorola положение дел. В итоге телефон может представлять интерес для нескольких пользовательских групп. Во-первых, это лояльные к брэнду Motorola потребители. Во-вторых, это люди, уверенные в том, что «главное — не имидж, а функциональность за доступную цену» и потому ради наличия самих функций готовые мириться с недостатками их реализации. В-третьих, это ограниченные в средствах покупатели, которые, тем не менее, желают приобрести аппарат с модными на сегодня цветным экраном и полифонией.

Ценовая политика Motorola очень демократична, и модели среднего класса после короткого ажиотажного периода обычно продаются по такой цене, которая обеспечивает наилучшее на рынке соотношение стоимости и функциональности. Более того, C350 находится на границе между бюджетным и средним классом и составляет альтернативу наиболее дорогим бюджетным моделям. В итоге перед покупателем встает выбор: доплатить мизерную сумму и получить телефон с цветом и полифонией или ограничиться строго бюджетным вариантом. В такой ситуации решение нередко принимается в пользу более «навороченного» или «модного» варианта. За счет этого эффекта недорогие модели Motorola очень долго живут на рынке. По всей очевидности, это произойдет и с C350.



Благодарим центр мобильной связи «Связной» за предоставленный телефон





5 августа 2003 Г.

GSM- Motorola C350

GSM- Motorola C350

. , «» 250$. Motorola C350 , . . C33x, , , , .

Motorola C350 , . , , «», . , . , , , . , «», , , 25-35 — .

C33x, C350 , . . , . , — , . , 33. , , . C33x — — .

C350 , -, , . ( -, ), .

, , Mini USB, hands free.

Motorola 350 - , , C33x, . . SIM-, . , .

96×64 , 4096 . , . , C350 , , .

, — Motorola . «» «», .

— «». , . - , , ( ) , - . (, ) , «», «» « ». Motorola — . , ( , ) , « » , .

350 100 , , , 1 . , «» , , , (, , ) . SIM- , . (General, Personal, Business, VIP). « », , , #.

. — () SMS, ( ), Cell Broadcast, WAP , .

( , , Motorola ) . / .

(, , Motorola, 350 , ), , , . . , C350 16- , .

Motorola ( ) .

(, ) . , , , .

, , , SMS-. , , SMS, , . «» .

MediaCenter , , , MotoMixer. , C33x, , ( ) , . : , ( ) , . . , , «» , , . . WAP - — «» MIDI, .

C350 J2ME, Java. ( ) Astrosmash ( «»), «» Motorola — MotoGP, Snood21 — , « ». , . « » C33x — , J2ME .

WAP-, , , .

Motorola C350 , . .

3 ( «» 10-15 ). , , — 3,5-4 .

C350 , . , - , . , , , , , . . , «» . , . — , , , — . .

C350 (, ) — , «» «», , , — . . , , . , Motorola . . -, Motorola . -, , , « — , » . -, , , , .

Motorola , , . , C350 . : . «» «» . Motorola . , C350.



«»