Спортивные GPS-часы Epson SF-510F и SF-710S

Трекер для хардкорных спортсменов    

Умные часы сегодня становятся все более «навороченными», приобретают массу затейливых функций, по-настоящему нужных лишь матерым техногикам. На этом фоне Epson SF-510F и SF-710S — словно бальзам на сердечные раны технологических аскетов, страдающих от изобилия возможностей. Что же собой представляют эти продукты?

умные часы Epson SF-510F с GPS умные часы Epson SF-710S с GPS
Коробка с Epson SF-510F Коробка с Epson SF-710S

Это часы с GPS, предназначенные для увлекающихся аэробными подвидами фитнеса: пробежками, спортивной ходьбой, ездой на велосипеде, лыжах и так далее. С их помощью можно проводить измерения, связанные со временем и расстоянием — например, подсчитать продолжительность прохождения круга или общую длительность пробежки. Все полученные данные (до 400 кругов) хранятся в памяти, поэтому вам не придется таскать с собой телефон для постоянной синхронизации. Накопленную информацию можно периодически сгружать на компьютер или телефон для последующего анализа. При желании устройство можно подключить к мониторам сердечного ритма.

умные часы Epson SF-510F с GPS умные часы Epson SF-710S с GPS
Epson SF-510F на зарядке Epson SF-710S на зарядке

Так уж получилось, что на волне увлечения современными «умными» часами, многие поспешно причислили устройства от Epson к сонму умных часов и традиционных фитнес-трекеров. Однако это ошибка: Epson SF-510F и SF-710S — это «олдскульные» устройства, для которых работа с компьютером, телефонами и планшетами — скорее, дополнительный приятный бонус. Больше всего они мне напомнили гаджет пятилетней давности — SleepTracker. Надо сказать, что SF-510F и SF-710S — не первые всходы Epson на ниве спортивных GPS-трекеров. Первой ласточкой стали выпущенные еще в далеком 2012 году «Epson GPS Watch», которые выглядели вот так:

Epson GPS Watch
Первые часы Epson с GPS

В пресс-релизах того времени активно подчеркивалось, что часы разработаны при активном участии Seiko, которая, как и Epson, является одним из структурных подразделений японского многоотраслевого концерна Seiko Group. Сейчас об участии «часового» подразделения даже не упоминается, несмотря на то что у Seiko есть своя линейка GPS-часов Astron. Видимо, маркетологи решили не связывать имя бренда с относительно бюджетными электронными часами и поэтому выпустили часы под более «народной» маркой Epson, к тому же активно ассоциирующей себя со спортом. Еще одной предпосылкой к этому на первый взгляд неочевидному решению, по словам представителей компании, являлось то, что именно Epson разрабатывает собственные GPS-чипы.

Технические характеристики

Приведем технические характеристики часов в формальной таблице.

Экран 1,1″, ЖК, 128×96 (SF-510)/128×128 (SF-710)
Защита от воды и пыли есть (IP-68)
Ремешок силиконовый
Операционная система проприетарная
Синхронизация устройства на базе Android 4.3, iOS 6, ПК с Windows
Подключение Bluetooth
Датчики шагомер, GPS
Микрофон нет
Динамики нет
Камеры, интернет нет
Вибросигнал нет (SF-510)/есть (SF-710)
Масса (с ремешком) 49 г (SF-510)/59 г (SF-710)
Время работы батарейки (с включенным/выключенным GPS) 30 часов/20 дней

Внешний вид и органы управления

Дизайн часов стоит охарактеризовать как «функциональный»: если перед разработчиками стояла задача замаскировать устройство под первый попавшийся шагомер, продающийся в Декатлоне, то они с блеском ее выполнили. При этом материалы приятны на ощупь, а к качеству сборки придраться невозможно. Силиконовый ремешок несъемный, но регулируется в очень широких пределах.

умные часы Epson SF-510F с GPS умные часы Epson SF-710S с GPS
Внешний вид Epson SF-510F Внешний вид Epson SF-710S

Часы выглядят достаточно массивно. На фотографиях также заметно одно из основных различий между 500-й и 700-й сериями: оно в дисплее. Экран старшей модели имеет разрешение 128×128 пикселей против 128×96 у младшей. Также слегка различается ободок вокруг дисплея.

умные часы Epson SF-710S с GPS
Epson SF-710S, вид спереди

Управление часами производится с помощью четырех физических кнопок.

умные часы Epson SF-510F с GPS
Разъем питания Epson SF-510F
 
умные часы Epson SF-510F и Epson SF-710S с GPS
Крэдл для зарядки Epson SF-510F и Epson SF-710S

Для зарядки часов предусмотрен отдельный крэдл. К сожалению, компактных шнуров нет — это плата за водонепроницаемость корпуса.

умные часы Epson SF-710S с GPS
Epson SF-710S на руке

Часы нельзя назвать экстремально тонкими: толщина модели SF-510F составляет 11,8 мм, SF-710S еще на миллиметр толще (сказывается увеличенный экран и наличие виброзвонка).

умные часы Epson SF-710S с GPS
Включенный экран Epson SF-710S

Изображение отлично считывается с дисплея при любом освещении, в том числе и при очень ярком, а в темноте поможет подсветка, активирующаяся отдельной физической кнопкой или постукиванием по дисплею (эта функция включается в настройках). При разглядывании под очень острым углом защитное стекло начинает несколько бликовать, однако изображение рассмотреть все равно можно. Олеофобное покрытие отсутствует, но отпечатки пальцев на дисплее можно увидеть только при взгляде сбоку.

Управление и интерфейс

Привыкшие к современным интерфейсам будут разочарованы четырехкнопочным управлением, пришедшим к нам из середины девяностых. Чтобы активировать тот или иной режим, нужно выполнить некую последовательность из долгих, быстрых или двойных нажатий. Представители компании утверждают, что все эти действия интуитивно понятны — видимо, это означает, что для того, чтобы понять их, нужно обладать недюжинной интуицией. Особенно это справедливо в случае с моделью SF-510F, у которой кнопки не подписаны. Но, стоит сказать, в отличие от часов с сенсорным интерфейсом, переключать режимы в GPS-часах Epson вы сможете наощупь. Это, безусловно, преимущество.

умные часы Epson SF-510F с GPS
Часы рядом с внушительным набором инструкций

При этом количество режимов, в которых может работать устройство, достаточно для достойных тренировок. Лучше всего часы Epson раскрываются, если вы тренируетесь на стадионе или на другой круговой трассе — вся их идеология завязана на «круги». В частности, одним из очень понравившихся мне режимов является автоматический замер времени круга на основе данных GPS. В свое время я не смог добиться этого ни от Endomondo, ни от Runtastic (программы, которые я обычно использую для тренировок). Присутствуют в часах и такие привычные нам режимы, как «пауза в тренировке при остановке» и «интервальные тренировки». О смене интервалов часы предупреждают сигналом, то есть если вы, как и я, бегаете в наушниках, то модель SF-510F вам не подойдет, поскольку у нее нет вибросигнала.

Отдельно хочется подчеркнуть водонепроницаемость устройств. IP68 — это достаточно высокая степень защиты. В принципе, в часах можно спокойно плавать — за то время, пока устройство было у меня на тесте, я неоднократно принимал с ним душ, и никаких проблем от этого не возникло.

К сожалению, удобство использования GPS-датчика при беге в плотной застройке оставляет желать лучшего. Ведь в отличие от телефонов, которые уже стали для нас привычными фитнес-трекерами, в часах отсутствует модуль GSM, а значит, нет возможности выполнить триангуляцию по сотовым вышкам. Время «холодного старта» с нового места достаточно велико и может достигать пары минут — именно столько мне приходилось ждать перед началом тренировки. Ситуацию можно улучшить, передав данные AGPS с сотового телефона, но синхронизацию приходится делать вручную (я постоянно забывал об этом), и осуществляется она весьма неспешно. Впрочем, компания сделала все возможное, чтобы нивелировать отсутствие GSM-модуля: если вы забежите в тоннель или иным способом пропадете из поля действия сигнала спутников, ваше положение будет аппроксимироваться с помощью встроенного шагомера, причем достаточно точно.

Работа со статистикой

Для работы с данными с тренировок предназначен веб-сервис Runsense View, позволяющий отслеживать свою скорость, среднюю длину шага, сожженные калории и другие важные параметры. Особых преимуществ по сравнению с теми возможностями, которые предоставляют Runtastic или Endomondo, я не заметил. Неприятно поразило то, что приложение Run Connect для мобильных устройств представляет собой лишь обертку для HTML5-сайта, то есть работа в офлайне с ним невозможна.

умные часы Epson SF-510F и Epson SF-710S с GPS
 
умные часы Epson SF-510F и Epson SF-710S с GPS

До недавнего времени в мобильных приложениях и в веб-версии не было русского языка, однако совсем недавно он появился, за что компании большое спасибо. Хотя, на мой взгляд, гораздо более интересной фишкой была бы адекватная поддержка более распространенных программ для фитнес-трекинга. Сейчас она есть, но лишь через выгрузку данных тренировки в формате GPX вручную, а это не очень удобно.

В целом, удобство использования устройства и сопутствующего ПО оставляет желать лучшего. Например, при первом включении часы начинают искать спутники GPS для определения часового пояса. GSM-модуля в устройстве нет, так что произвести триангуляцию по вышкам сотовой связи невозможно, и, соответственно, определить координаты можно только на улице. В инструкции так и написано: при первом включении часов выйдите на улицу. Использовать функцию AGPS, сами понимаете, в этот момент еще невозможно, так как часы еще не включены и не «спарены» с телефоном. Таких мелких косяков великое множество, и хотя все их можно обойти, при использовании они сильно раздражают. Впрочем, производитель постоянно выпускает новые версии ПО — есть надежда, что в какой-то момент они все-таки справятся с этими досадными багами.

Итого

Несмотря на все вышеописанное ворчание, устройство в определенной степени интересно. Неприхотливый, достаточно долгоиграющий, чрезвычайно точный фитнес-трекер, с удобной организацией информации на дисплеях. К нему стоит присмотреться, если вам надоело постоянно таскать с собой на тренировки смартфон. Наконец, часы Epson серии SF подойдут вам, если вы занимаетесь экстремальными видами спорта или многоборьем, и смартфоны просто не выдерживают таких нагрузок. Отдельно стоит подчеркнуть достаточно долгое время автономной работы часов в GPS-режиме — 30 часов, что в 3 раза больше, чем у конкурентов Garmin.

 

 

23 декабря 2014 Г.

c GPS- Epson SF-510F SF-710S «»

GPS- Epson SF-510F SF-710S

«», , - . Epson SF-510F SF-710S — , . ?

  Epson SF-510F  GPS   Epson SF-710S  GPS
Epson SF-510F Epson SF-710S

GPS, : , , , . , — , . ( 400 ) , . . .

  Epson SF-510F  GPS   Epson SF-710S  GPS
Epson SF-510F Epson SF-710S

, «» , Epson -. : Epson SF-510F SF-710S — «» , , — , . — SleepTracker. , SF-510F SF-710S — Epson GPS-. 2012 «Epson GPS Watch», :

Epson GPS Watch
Epson GPS

- , Seiko, , Epson, Seiko Group. «» , Seiko GPS- Astron. , «» Epson, . , , , Epson GPS-.

.

1,1″, , 128×96 (SF-510)/128×128 (SF-710)
(IP-68)
Android 4.3, iOS 6, Windows
Bluetooth
, GPS
,
(SF-510)/ (SF-710)
( ) 49 (SF-510)/59 (SF-710)
( / GPS) 30 /20

«»: , , . , . , .

  Epson SF-510F  GPS   Epson SF-710S  GPS
Epson SF-510F Epson SF-710S

. 500- 700- : . 128×128 128×96 . .

  Epson SF-710S  GPS
Epson SF-710S,

.

  Epson SF-510F  GPS
Epson SF-510F

  Epson SF-510F  Epson SF-710S  GPS
Epson SF-510F Epson SF-710S

. , — .

  Epson SF-710S  GPS
Epson SF-710S

: SF-510F 11,8 , SF-710S ( ).

  Epson SF-710S  GPS
Epson SF-710S

, , , ( ). , . , .

, . , , . , — , , , , . SF-510F, . , , , GPS- Epson . , , .

  Epson SF-510F  GPS

, , . Epson , — «». , GPS. Endomondo, Runtastic (, ). , « » « ». , , , , SF-510F , .

. IP68 — . , — , , , .

, GPS- . , -, GSM, , . « » — . , AGPS , ( ), . , , GSM-: , , .

- Runsense View, , , . , Runtastic Endomondo, . , Run Connect HTML5-, .

  Epson SF-510F  Epson SF-710S  GPS

  Epson SF-510F  Epson SF-710S  GPS

- , , . , , -. , GPX , .

, . , GPS . GSM- , , , , . : . AGPS, , , «» . , , . , — , - - .

, . , , -, . , . , Epson SF , , . GPS- — 30 , 3 , Garmin.