Репортаж с оверклокерского турнира Asus OC Summit 2017

C 14 по 18 декабря под эгидой компании Asus и при участии ее партнера, компании HyperX, состоялся ежегодный турнир по экстремальному разгону процессоров и видеокарт Asus OC Summit 2017, который прошел в московском офисе компании.

В этом ставшем уже традиционным турнире принимают участие известные оверклокеры из России и других стран мира. К участию приглашаются оверклокеры, имеющие высокий рейтинг на сайте hwbot.org, который представляет собой главный сайт всех оверклокеров мира. В этот раз в турнире приняли участие ведущие российские оверклокеры из команды TeamRussia, известные под никами (никнеймами) Slamms, 12, Smoke и Atheros, а также приглашенный гость под ником TaPaKaH из Нидерландов.

В ходе турнира было завоевано пять наград в различных номинациях, включая абсолютный глобальный рекорд в в тесте 3DMark Vantage.

Поскольку данное мероприятие организуется компанией Asus, то вполне естественно, что разгон производился на «железе» (материнских платах и видеокартах) этой компании.

Нам удалось не только побывать на этом увлекательном мероприятии, но и взять интервью у его участника с ником 12, который ввел нас в курс дела и обстоятельно рассказал, что и как происходит на подобного рода соревнованиях.

оверклокер с ником 12 за работой

Вообще, соревнования по экстремальному разгону не похожи на другие, они уж точно не такие зрелищные. Соревнования длятся несколько дней, причем бо́льшая часть времени (два-три дня) уходит на подготовку системы, а сами рекорды устанавливаются, как правило, в последний день. Конкуренты в таких соревнованиях виртуальны, то есть никто не соревнуется друг с другом в прямом смысле. Тут главное — зафиксировать результат на сайте hwbot.org и, соответственно, повысить свой персональный рейтинг, а заодно и командный рейтинг, поскольку все оверклокеры из России являются членами команды TeamRussia.

Вообще, различных категорий по экстремальному разгону существует очень много. И на прошедшем турнире участники пытались сконцентрироваться на абсолютном мировом рекорде по разгону, когда важен лишь конечный результат вне зависимости от того, какое именно железо используется (сколько, например, видеокарт). Также была предпринята попытка установить рекорд в категориях с использованием двух и четырех видеокарт.

Теперь немного о «железе», которое подвергалось разгону. Это одна из лучших в мире плат для экстремального разгона Asus Rampage VI Apex (на чипсете Intel X299) в сочетании с 18-ядерным процессором Intel Core i9-7980XE и видеокартами Asus GeForce GTX 1080 Ti Strix OC. Кроме того, предпринимались попытки разгонять процессоры Core i7-7920X и Core i7-7900X. Оверклокинг — дело такое: никогда не знаешь заранее, что получится. Поэтому предпринимаются попытки разгонять все, что только возможно, а там, как говорится, будет видно. Но забегая вперед, скажем, что на этот раз получилось не все задуманное и рекордов с процессорами Core i7-7920X и Core i7-7900X установить не удалось.

На первом этапе на стенде анализировались возможности процессора и памяти: использовалась лишь одна видеокарта, а разгонялись именно процессор и память, что позволило выявить настройки, при которых достигается их максимальная частота. Охлаждение процессора производилось с использованием жидкого азота (−196 °C). Модули памяти охлаждать нет никакого смысла, а контроллер памяти охлаждается вместе с процессором.

запасы жидкого азота

На следующем этапе комбинировался разгон процессора/памяти и видеокарт. Для категории четырех видеокарт собирался специальный блок из четырех видеокарт Asus GeForce GTX 1080 Ti Strix OC. Естественно, штатная система охлаждения видеокарт заменялась на жидкостную — именно жидкостную, а не водяную. В качестве охлаждающей жидкости использовался антифриз, который охлаждался сухим льдом (−78,5 °C). Используя водоблоки, фитинги и помпу компании EKWB, радиатор системы охлаждения помещался в специальный бокс, в который засыпался сухой лед. Такая система позволила видеокартам работать практически автономно при постоянных отрицательных температурах — вплоть до −40 °C.

сборка из четырех видеокарт с жидкостной системой охлаждения

запасы сухого льда

Для категории двух видеокарт использовалась как жидкостная система охлаждения с использованием сухого льда, так и специальные стаканы с жидким азотом. В таком режиме температуры GPU доходили до отметки −190 °C, а частоты GPU — до отметки 2290 МГц.

Мы стали свидетелями именно первого этапа, когда определялись разгонные возможности процессора Intel Core i9-7980XE, а потому расскажем об этом увлекательном процессе подробнее.

Как уже отмечалось, при экстремальном разгоне процессор охлаждается жидким азотом. Для этого применяется так называемый стакан, то есть металлическая емкость, которая устанавливается непосредственно на процессор и в которую постоянно подливается жидкий азот для поддержания температуры процессора в заданном диапазоне. Такие стаканы, конечно, не продаются в магазинах, это узкоспециализированный товар. Их либо делают самостоятельно, либо приобретают через специализированные сайты в интернете. Наиболее известные стаканы для жидкого азота выпускаются мелкими партиями под брендом Kingpin. Оверклокер под ником Kingpin считается одним из прародителей оверклокинга — он начал заниматься этим профессионально еще в 90-х годах прошлого столетия. В свое время он организовал небольшую компанию по производству и продаже аксессуаров для экстремального разгона. Попутно заметим, что стакан для жидкого азота стоит примерно 200 евро. Лет пять назад в Германии также появились небольшие компании, занимающиеся производством и продажей аксессуаров для экстремального оверклокинга.

сначала жидкий азот разливается в термосы

Стаканы для жидкого азота бывают разные. Точнее, разные процессоры требуют разных стаканов: в одном случае лучше использовать тонкостенные, в другом — толстостенные. Ну а изготовляются такие стаканы из меди или алюминиевого сплава.

стенд для экстремального разгона со стаканом для жидкого азота и сборкой из четырех видеокарт

При экстремальном разгоне процессоров серии Sky Lake-X (к этому семейству как раз и относятся процессоры Intel Core i9-7980XE, Core i7-7920X и Core i7-7900X) характеристики стакана имеют очень большое значение. Дело в том, что при экстремальном разгоне процессоров приходится сталкиваться с таким эффектом, как Cold Bug. Выражаясь сленговым языком, это когда процессор при охлаждении замерзает и перестает функционировать. У каждого семейства процессоров есть этот эффект, но наступает он при разной температуре. К примеру, у процессоров AMD температура эффекта Cold Bug настолько низкая, что эффект не проявляется при охлаждении жидким азотом. У процессоров Intel семейства Coffee Lake и Kaby Lake (платформы на чипсетах Intel Z270 и Z370) температура, при которой наступает эффект Cold Bug, также очень низкая, и, выражаясь сленговым языком, можно гнать процессор на полном стакане. Это означает, что температуру процессора можно опускать до −196 °C, заливая при этом полный стакан жидкого азота.

заливание жидкого азота в стакан

С процессорами семейства Sky Lake-X все не так просто. Температура, при которой наступает эффект Cold Bug, у них составляет примерно −110 °C. В этом случае полный стакан жидкого азота не нальешь, нужно постоянно подливать его по чуть-чуть, контролируя температуру. В этом, собственно, и состоит одна из главных сложностей разгона. Если же эффект Cold Bug все-таки проявляется, то процессор приходится в буквальном смысле отогревать с помощью газовой горелки.

отогревание процессора газовой горелкой

Есть и еще ряд тонкостей при таком экстремальном разгоне. К примеру, при слишком низких температурах термопаста может застыть и треснуть. И, конечно же, неизбежно образование конденсата, поэтому все тщательно изолируется.

Оборудование для разгона процессора — это важная, но не единственная составляющая успеха. Вообще, бо́льшую часть времени профессиональные оверклокеры занимаются поиском камня. Не философского, конечно. Камнем на сленге оверклокеров называют сам процессор. Понятно, что даже процессоры одной модели разгоняются по-разному, и для того, чтобы найти камень, на котором можно ставить рекорды, иногда нужно перебрать не один десяток моделей. В Германии, например, где экстремальный оверклокинг очень популярен, есть даже специализированные интернет-магазины, в которых можно приобрести специально отобранные процессоры для разгона. И стоить такие камни могут в десятки раз дороже, чем обычные процессоры, поступающие в продажу. Кстати, непосредственно в продажу процессоры с хорошими разгонными возможностями почти не поступают, просто потому, что отсев они проходят, как правило, еще до того, как попасть на прилавок.

Помимо использования специализированного оборудования и отобранного процессора при экстремальном разгоне процессоры еще и скальпируются. Опять-таки, это сленговый термин, под которым понимается удаление металлического корпуса — теплосъемной пластины с кристалла процессора. Меняется и термоинтерфейс между кристаллом и корпусом процессора.

Теперь несколько слов относительно того, как фиксируется результат разгона. Собственно, запустить процессор на рекордно высокой частоте еще недостаточно. Нужно, чтобы в состоянии разгона система продемонстрировала результат в каком-то бенчмарке, список которых можно найти на все том же сайте hwbot.org. Это и различные тесты пакета 3DMark, и PCMark, и Geekbench3, и Cinebench, и многие другие. Именно попугаи, полученные в ходе прохождения этих тестов, фиксируются на сайте hwbot.org и являются основанием для того, чтобы заявлять об очередном мировом рекорде.

Если говорить об операционной системе, которая используется при тестировании в режиме экстремального разгона, то тут встречается полный набор. Это может быть и Windows XP, и Windows 7, и Windows 8.1, и Windows 10 — все зависит от конкретного теста. В тестах, которые запускались на прошедшем саммите, использовалась операционная система Windows 10.

Довольно часто для разгона видеокарт и процессоров используется тюнинг VRM-модуля, то есть подвергается переработке система питания процессора (графического или центрального). Один из примеров такого тюнинга видеокарты показан на фотографии.

видеокарта с тюнингом системы питания

Впрочем, на этот раз обошлось без тюнинга VRM, поскольку у видеокарты Asus GeForce GTX 1080 Ti Strix OC с питанием все и без того хорошо.

Вообще, экстремальный разгон процессоров и видеокарт — хобби отнюдь не дешевое, и оверклокеров-одиночек попросту не бывает. В этом плане этот вид спорта (если, конечно, спорт трактовать так, как он трактуется в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона) сродни Формуле-1: без спонсорской поддержки тут просто не выжить. Казалось бы: зачем все это нужно спонсору, то есть, в данном случае, компании Asus? Ведь подобные соревнования — мероприятия крайне затратные. Но и тут все, как в Формуле 1: во-первых, это реклама, а во-вторых — возможность продемонстрировать надежность работы своих плат и видеокарт. Именно поэтому ведущие производители материнских плат (Asus, ASRock, Gigabyte и MSI) выступают в качестве организаторов и спонсоров подобного рода турниров, а в ассортименте плат этих компаний есть модели, ориентированные на экстремальный разгон.

В чем заключается подобная ориентация? Пожалуй, лучше всего это пояснить на примере платы Asus Rampage VI Apex, у которой имеется ряд специфических особенностей. Кроме привычных кнопок питания и перезагрузки, тут есть и такие кнопки, как Safe Boot (приводит к перезагрузке системы и загрузке BIOS Setup в безопасном режиме) и Retry Button (помогает в том случае, когда кнопка перезагрузки не срабатывает). Есть переключатель Slow Mode, который дополнен перемычкой LN2, а также переключатель Pause. Переключение Pause в буквальном смысле создает паузу, когда система «замирает». Используется этот переключатель в том случае, когда между двумя последовательными тестами нужно изменить температуру процессора — например, отогреть его (с помощью горелки) с температуры −120 °C до температуры −100 °C. В обычном режиме, без постановки системы на паузу, времени между последовательными тестами для отогрева процессора может не хватить, а режим паузы решает эту проблему.

Еще одна «фишка» платы, ориентированная на разгон, это тумблер, позволяющий конфигурировать режим работы всех слотов с форм-фактором PCI Express x16. Данный тумблер позволяет отключить любой из этих слотов. Есть на плате и специальные датчики образования конденсата и светодиодные индикаторы, которые позволяют своевременно обнаружить образование конденсата в области процессора, памяти и слотов PCI Express. Имеется и контактная площадка, позволяющая измерять напряжение на наиболее важных узлах при разгоне системы. Как раз «фишки» подобного рода и отличают плату для оверклокинга от обычной платы.

Впрочем, мы слишком увлеклись. Возвращаясь к сути, огласим, какие результаты были достигнуты.

Итак, предварительно скальпированный процессор Intel Core i9-7980XE удалось разогнать до частоты 5,7 ГГц. При такой частоте процессора на сборке с двумя видеокартами был установлен абсолютный мировой рекорд в тесте 3Dmark Vantage Performance (139 876 баллов). При этом частоты GPU составляли 2290 МГц, а видеопамяти — 1457 МГц.

При аналогичных частотах в режиме с двумя видеокартами было завоевано второе место в бенчмарке Catzilla 720P (113 039 баллов).

В категории с четырьмя видеокартами было завоевано два вторых места в бенчмарках 3Dmark Time Spy (32 374 балла) и Catzilla 1440P (59 059 баллов), а также два третьих места в бенчмарках 3Dmark Fire Strike (54 387 баллов) и 3Dmark Fire Strike Extreme (43 998 баллов).

Бенчмарк Результат Процессор Видеокарты Место
3Dmark Vantage Performance 139 876 Core i9 7980XE (5700 МГц) 2 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 Мгц) I
3Dmark Time Spy 32 374 Core i9 7980XE (5100 МГц) 4 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц) II
Catzilla 720P 113 039 Core i9 7980XE (5700 МГц) 2 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2290/1457 Мгц) II
3Dmark Fire Strike 54 387 Core i9 7980XE (5700 МГц) 4 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц) III
3Dmark Fire Strike Extreme 43 998 Core i9 7980XE (5500 МГц) 4 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц) III
Catzilla 1440P 59 059 Core i9 7980XE (5500 МГц) 4 × Asus ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (2075/1457 Мгц) II

Хорошо, что американцы еще не придумали подконтрольное им и только им антидопинговое агентство для подобных соревнований. В пробирку тут пи́сать не нужно, можно кушать мельдоний, и награды никто не заберет. В отличие от Олимпийских игр, здесь все по-честному, и нам остается лишь поздравить российскую команду оверклокеров и компанию Asus с очередным и, будем надеяться, не последним успехом.

21 декабря 2017 Г.