Обзор погружного блендера Polaris PHB 1382L Silent

Блендерные наборы типа 3 в 1 мы тестируем довольно часто, и с точки зрения конструкции наш сегодняшний подопытный известной компании Polaris ничем не выделяется. Его «фишка» — технология Silent Pro: производитель обещает, что модели из этой линейки работают в два раза тише своих собратьев.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PHB 1382L Silent
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1300 Вт
Номинальная мощность 600 Вт
Материал моторного блока нержавеющая сталь
Материал насадки нержавеющая сталь (ножи блендера с титановым покрытием)
Материал чаш пластик
Тип управления механический
Плавное переключение скоростей да
Количество скоростей 25
Турборежим есть
Дополнительные насадки нож-измельчитель, венчик
Защита двигателя от перегрева и перегрузки есть
Вес 550 г (моторный блок)
Длина сетевого кабеля 1,47 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Блендер упакован в коробку из матового черного картона, снабженную ручкой для переноски. На ней мы видим изображение самого блендера, дополнительных насадок и прочих комплектующих, а также информацию о гарантии и технологии Silent Pro и технические характеристики устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • насадку-блендер;
  • венчик;
  • стакан для смешивания;
  • двухлопастной нож-измельчитель;
  • чашу измельчителя с крышкой-редуктором;
  • силиконовую крышку для хранения продуктов в стакане.

Предметы компактно уложены между двумя картонными панелями, напоминающими упаковку для яиц. Каждый элемент завернут в полиэтиленовый пакет.

На первый взгляд

PHB 1382L Silent изящен, как ножка аристократки. Вытянутый моторный блок легкий и выполнен из двух видов пластика: металлизированного и матового серого. Правда, соединены эти части не очень удачно:между ними имеется зазор, в который может попадать еда или грязь. В зоне управления блок сужен, что облегчает работу с устройством. Спереди расположены две кнопки: основного режима и турбо, а увенчан он колесиком для плавного переключения скоростей. На электрическом шнуре, в месте его прикрепления к корпусу, расположена петля для подвешивания.

Насадка-блендер выглядит стандартно, а вот ножи по утверждению производителя имеют титановое покрытие, что делает их более долговечными. К тому же нож по форме четырехлепестковый — задел на то, что измельчаться все должно очень даже неплохо (в два раза лучше, чем двухлепестковым, обещает нам Polaris).

Венчик и нож-измельчитель, как и блендер, выполнены из нержавеющей стали. Нож выглядит стандартно, а вот венчик покрепче, чем в среднестатистическом недорогом подобном наборе (хоть по фото и не скажешь).

Стакан для смешивания вместимостью 700 мл снабжен рисками с шагом в 50 мл. Пластик тонкий, хлипкий — ждем царапин. Впрочем, история стандартная.

Чаша измельчителя тоже обычная — не богатырь. Никаких отметок объема на ней нет. Крышка-редуктор прилегает хорошо и прочно закрепляется на чаше поворотом по часовой стрелке.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 30-страничную черно-белую брошюру из глянцевой бумаги.

Инструкция написана на трех языках: русском, украинском и казахском. Русскоязычный блок — первый. По содержанию все стандартно: меры безопасности, комплектация, указания по использованию, уходу и хранению. Есть таблица неисправностей и способов их устранения. Рецептов нет.

Две последние страницы инструкции посвящены подробному описанию гарантийных обязательств Polaris.

Управление

Управление освоит и новичок. Верхняя кнопка — основной режим, в нем можно регулировать скорость вращения ножей с помощью колесика наверху — 25 скоростей, неплохой диапазон.

Нижняя кнопка — турборежим, в нем блендер работает на максимуме своих возможностей.

Над кнопками расположены световые индикаторы, они загораются при нажатии.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы помыли чаши и насадки с моющим средством, оберегая от попадания воды редукторы, протерли моторный блок и крышку-редуктор влажной тканью — как обычно, в общем.

Работать с PHB 1382L Silent просто, ничего нового для тех, кто хоть раз сталкивался на кухне с подобными устройствами. Ничего не разбрызгивается, если придерживать стакан рукой (иначе он просто «уедет»). В чаше-измельчителе продукты тоже не разметаются по стенкам и крышке.

Действительно, блендер работает негромко: можно разговаривать или смотреть телевизор, не прибавляя громкости.

Технология Protect+, защищающая двигатель от перегрева и перегрузки, тоже доказала свою состоятельность: даже после долгого взбивания белков моторный блок не нагрелся.

Уход

В посудомоечной машине детали прибора мыть нельзя, так что уход за ними ручной. Здесь всё логично: насадки моются под водой так, чтобы она не попала в редукторы. Моторный блок, крышка измельчителя и переходник венчика протираются влажной тканью.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная мощность — 144 Вт.

Практические тесты

Чтобы оценить работу блендера, мы провели следующие тесты:

  1. Измельчение помидоров
  2. Майонез
  3. Баба-гануш
  4. Спред из горбуши
  5. Измельчение орехов
  6. Яичные гнезда

Измельчение помидоров

3 средних помидора порезали на небольшие кусочки и поместили в стакан.

Перемещая блендер вверх-вниз, работали на максимальной скорости (25) 20 секунд. Этого оказалось очевидно недостаточно: в помидорном пюре плавали довольно крупные куски мякоти.

Вернув все обратно в стакан, еще 15 секунд терзали помидоры в режиме Turbo. Крупные куски размололись, но однородности пюре мы так и не добились: в нем все еще плавали небольшие кусочки мякоти. Дополнительные 10 секунд в турборежиме ситуацию не изменили.

Результат: средне.

Майонез

Для приготовления этого классического холодного соуса взяли 1 яйцо, чайную ложку горчицы, рафинированное подсолнечное масло, лимон и по щепотке соли, сахара и черного перца.

Для начала яйцо и горчицу эмульгировали с помощью блендера, затем добавили соль, сахар, перец и, продолжая взбивать, тонкой струйкой стали вливать масло, пока майонез не достиг нужной нам консистенции. После этого влили немного лимонного сока и пробили еще немного, чтобы он разошелся по соусу. На всё про всё ушла минута. Получили отличный майонез, никаких нареканий.

Результат: отлично.

Баба-гануш

Баба-гануш — ближневосточная закуска из баклажанов и кунжутной пасты (тахини). Для ее приготовления мы отправили в духовку, нагретую до 170 градусов, два баклажана и несколько зубчиков чеснока.

Чеснок вынули через 20 минут, баклажаны запекались 1 час — мы дали им остыть и очистили от кожицы. В стакан для блендера положили порезанные баклажаны, три столовые ложки тахини, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. За 15 секунд на 25-й скорости получили однородную кашицу.

Готовый баба-гануш сдобрили солью, черным перцем и мелко порезанной петрушкой. Так как баклажаны мы запекали в духовке, а не на открытом огне, решили присыпать сверху копченой паприки, она придала блюду аромат дымка.

Результат: отлично.

Спред из горбуши

В романе Агаты Кристи «Печальный кипарис» не раз упоминается лососевая паста для бутербродов. Решили сделать нечто подобное, исключив, конечно, из ингредиентов яд. В чашу измельчителя отправили рыбу (у нас была горбуша в собственном соку, но пойдет и копченая, и приготовленная на пару́ рыба), красный лук, вареное яйцо и творожный сыр.

10 секунд на 20-й скорости, еще 10 — в режиме Turbo. В результате имеем нежный рыбный паштет, даже лук измельчился практически полностью.

Результат: отлично.

Измельчение орехов

В инструкции орехи не фигурируют в списке продуктов, которые можно измельчать, так что твердый миндаль мы на всякий случай отложили и взяли жареный арахис.

15 секунд работали на максимальной скорости (25). После этого в чаше обнаружили целые орехи вперемешку с крошкой.

Встряхнули чашу и еще 10 секунд мололи на турборежиме: целых ядер не осталось, но все же крошка однородной не была. Еще 6 секунд — картина та же.

Результат: хорошо.

Яичные гнезда

Воздушные французские nid d’oeuf, или яичные гнезда, — замечательный способ разнообразить набившую оскомину яичницу. Желток кладется в «гнездышко» из взбитого белка с сыром, и всё это запекается в духовке.

Белки с солью взбивали венчиком сначала на средней, потом на максимальной скорости — в общей сложности около минуты. Получили устойчивую пену, как и хотели. К этому моменту духовка нагрелась до 230 °C.

Противень застелили пекарской бумагой, выложили гнездами белки, присыпали сыром, сверху аккуратно выпустили желтки и отправили запекаться на 6 минут. Оригинальный завтрак готов!

Результат: отлично.

Выводы

Если не считать технологии Silent Pro, действительно снижающей привычный блендерный шум, PHB 1382L Silent не отличается от других блендеров своей (невысокой) ценовой категории.

Результаты «помидорного теста» неидеальны, но остальные тесты он выдержал с хорошим результатом. Прибор отлично подходит для изготовления соусов, супов-пюре, жидкого теста и взбитых сливок. Мягкие продукты он измельчает на ура. В целом, это неплохой выбор для не очень требовательных пользователей, любящих готовить под негромкую музыку: PHB 1382L Silent можно совмещать с Шопеном и мягким джазом, мы проверили.

Плюсы:

  • негромкий
  • потребляет мало энергии
  • легкий в управлении
  • защита двигателя от перегрева

Минусы:

  • неоднородное измельчение некоторых продуктов

Справочник по ценам

7 июня 2020 Г.