5-Мп цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-T1

Sony Cyber-shot DSC-T1

Малые габариты камеры в сочетании с приличным разрешением — давняя мечта многих любителей цифрового фото. Желание уместить камеру с более-менее приличными данными в карман рубашки весьма велико, многие готовы пожертвовать ради этого многими другими параметрами аппарата. Впрочем, зачастую малогабаритная камера как раз и покупается в качестве всмомогательной, как мобильная «добавка» для оперативных съемок. В любом случае, главным требованием остаются минимальные размеры в сочетании с как можно меньшим за счет этого ухудшением других характеристик.

Герой сегодняшней статьи — недавно поступившая в розницу 5-Мп цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-T1. Габариты новинки вполне сравнимы с обычной пачкой сигарет, хотя, по толщине DSC-T1 дает значительную фору этой самой пачке.

Технические характеристики Sony Cyber-shot DSC-T1
МатрицаПЗС (Super HAD CCD), 1/2,4 дюйма, 5,255/5,09 Мп (общее/эфф. число пикселей)
Процессор обработки изображения 14 бит
Цвета фильтров RGB
Разрешение снимков. Фото/ВидеоДо 2592×1944 пикселей (2592×1944, 2272×1764, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480 / До 640×480
ОбъективCarl Zeiss (Vario-tessar), 11 элементов в 8 группах (3 асферических линзы,1 призма), f=6.7 — 20.1 (38-118 мм в 35 мм экв.), F:3.5 — F:4.4
Оптическое/цифровое приближение 3x / 6x
Диапазон фокусировкиАвтофокус: 50 см (W) / 50 см (T) — бесконечность; Макро: 8 см (W) / 25 см (T) — бесконечность/ 1 см — 20 см
Фокусировка

Авто

Режимы автофокуса

Точечный, следящий, непрерывный

Зоны фокусировки

Многозонная, по центру, точечная, подвижная точка

Ручная фокусировка

Скорость затвора Auto:1/8-1/1000 с, Program Auto: 1-1/1000 с; High-speed shutter:1/250-1/1000 с
Подавление шумов при медленном затворе Program Auto, Twilight, Twilight Portrait, Fireworks, NR1/6 -1
Экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 EV
Чувствительность экв. ISOMenu, Auto, 100, 200, 400
Баланс белого6 типов
Режимы работы Автомат, Прогр. Автом., Выбор Сцены
Подсветка автофокуса+
ВспышкаРежимы: Авто, Вкл./Выкл.; снижение эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, предвспышка. Мощность: High, Normal, Low
Пакетная съемка4 кадра / 0,33 с (Speed Priority), 4 кадра / 0,36 с (Framing Priority)
Таймер автоспуска 10 c
Дисплей2,5 дюйма, 211 тыс. пикселей
Формат записиJPEG/MPEG1 , DCS, DPOF, Exif2.2
Сменная памятьMemory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo
Источник питанияLi-Ion NP-FT, 13,6 В
ИнтерфейсыUSB, AV, питание (сетевой адаптер AC-LM5, 4,2 В)
Габариты91×60×21 мм
Вес155 граммов
КорпусСталь / Пластик
Дополнительные подробности — здесь.

Sony Cyber-shot DSC T1

Комплект поставки камеры DSC-T1 состоит из собственно фотоаппарата, док-станции, AV кабеля, аккумулятора, наручного ремешка, 32 МБ карты памяти Memory Stick Duo, адаптера Memory Stick Duo, сетевого адаптера и компакт-диска с драйверами и утилитами. Надеюсь, вышеприведенных фото и краткой подборки ключевых спецификаций достаточно, чтобы далее перейти к описанию особенностей этого аппарата, не зацикливаясь на вступлении.

Очевидно, что для такого конструктива было важным обеспечить фокусировку без изменения толщины камеры. Вот почему DSC-T1 оборудован встроенным объективом с оптикой Carl Zeiss Vario-Tessar специальной конструкции — с призмой, обеспечивающей 3х зум без выдвижения из корпуса.

Sony Cyber-shot DSC T1

Включение камеры происходит автоматически после сдвигания шторки объектива (на снимке выше — объектив закрыт, камера выключена. На снимке ниже — камера уже в рабочем состоянии). Заявленная производителем инициализация в течение одной секунды действительно подтверждается на практике: буквально через пару мгновений после сдвигания шторки раздается мелодичный звук и камера уже готова к работе. Выключение также производится автоматически при закрытии шторки; впрочем, помимо этого на верхней плоскости камеры, между кнопкой спуска и встроенным микрофоном расположена кнопка принудительного включения/выключения аппарата.

Sony Cyber-shot DSC T1

Свойство, наблюдавшееся на всем протяжении тестирования камеры DSC-T1: хотелось бы отметить ее действительно быструю реакцию на все обращения пользователя. Как заявлено компанией Sony, примененный в аппарате 14-битный DXP (Digital eXtended Processor) процессор Sony Real Imaging выполняет, помимо основной, одновременно несколько функций: снижает примерно на 30% энергопотребление, заботится о быстродействии камеры. Такое впечатление, что процессор разрабатывался для какого-то более профессионального аппарата, а в DSC-T1 попал за компанию.

Sony Cyber-shot DSC T1

Как видно на снимке выше, DSC-T1 оборудована разъемом под флэш-карты стандарта MemoryStick Duo или Duo Pro. Формат, надо отметить, был разработан специально для применения в устройствах класса сотового телефона, накопитель действительно очень малогабаритный, но пока что очень и очень дорогой. Если вы рассчитываете обзавестить таким аппаратом для вылазок на длительное время, придется заложить в бюджет покупки всего фотокомплекта еще половину стоимости камеры, а если никак не обойтись без экзотики вроде бокса для подводной съемки, смело можете собирать две цены аппарата. Кстати, в комплекте поставки камеры идет специальный адаптер-переходник MemoryStick Duo => Memory Stick.

Как выяснилось, специально для DSC-T1 в Sony был разработан новый форм-фактор плоского аккумулятора — NP-FT1. Что интересно, индикатор батареи, высвечивающийся на экране ЖК монитора, оповещает о степени разряда не только привычной пиктограммой, но также пишет время или количество оставшихся кадров, которое, по мнению процессора камеры, осталось в режиме съемки видео и фото соответственно. Камера комплектуется аккуратной док-станцией (см фото в начале статьи), через которую осуществляются все коммуникационные и силовые функции аппарата: подключение к ПК через интерфейс USB, соединение камеры с видео входом компьютера или телевизора, подключение сетевого источника питания, служащего также зарядным устройством.

При всех плюсах камеры хотелось бы сразу (пока снимок у вас перед глазами) отметить один существенный с моей точки зрения недостаток: у аппарата отсутствует резьба под штатив. Очень жаль, как показала практика, при недостаточной освещенности, даже при включении NF фильтра и специального режима ночной съемки выдержка становится слишком большой, чтобы назвать ее приемлемой для съемки с руки, единственный выход в такой ситуации — прислонить аппарат к чему-либо массивному и неподвижному, что не всегда бывает под рукой. Применение небольшого карманного трипода здорово бы выручило в такой ситуации. Надеюсь, в будущих версиях аппарата это пожелание каким-либо образом будет учтено. Кстати, хотя бы в опиональном виде поставки не помешал бы и пульт ДУ.

Sony Cyber-shot DSC T1

Как видно на снимке выше, большинство элементов управления и настройки камеры выведены на тыльную сторону аппарата, ближе к ЖК дисплею. Личные впечатления от органов управления DSC-T1 только самые благоприятные: все понятно на интуитивном уровне, в инструкцию пришлось поглядеть всего один раз, когда понадобилось уточнить настройки для вставки даты и времени съемки в получаемое фото.

Аппарат обладает самыми широкими настройками, какие только могут понадобиться при любительской съемке: есть пять режимов баланса белого и восемь сюжетных программ, можно подрегулировать на свой вкус контрастность, яркость и насыщенность снимка; при съемке видео можно включить режим следящего автофокуса; оперативная съемка может производиться в пакетном режиме auto bracketing. Кстати, камера также хороша возможностью съемки видео в формате MPEG с разрешением 640×480 и скоростью 30 fps! Очень удачным, на мой взгляд, также можно назвать то, что разработчики не поленились и обеспечили в столь миниатюрном аппарате режим вывода гистограмм.

Камера имеет еще один плюс, разительно отличающий ее от подобных миниатюрных аппаратов. Речь идет о 2,5-дюймовом ЖК экране, контрастности которого достаточно даже при работе в ярко освещенном месте. В первые часы работы с камерой даже не верится, что в столь миниатюрный аппарат можно было уместить столь приличную диагональ; затем, как и ко всему хорошему, к экрану быстро привыкаешь.

Меню

Меню камеры DSC-T1 весьма разветвленное, насыщенное настройками и установками. Особенно стоить отметить, что в большинстве случаев настройки сопровождаются пиктограммами, вполне понятными и без изучения инструкции. Главное — с самого начала выбрать более-менее понятный язык интерфейса.

Если же список языков вас не вполне устраивает, не расстраивайтесь: прилагаемая к камере инструкция на русском языке содержит все необходимые разъяснения; в дальнейшем же, при эксплуатации аппарата вам все равно придется общаться, в большинстве случаем, посредством выбора пиктограмм.

Ниже приведены несколько скриншотов экрана, в наиболее характерных для этого аппарата режимах настройки.

Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Заставка при включении камеры
Выбор языка интерфейса
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Настройки камеры, позволяющие выбрать режим работы автофокуса, цифрового зума, вставки даты и времени, постоянной работы функции снижения эффекта «красных глаз» и т. д.
Технические настройки: режимы нумерации файлов, работы интерфейса USB, видео выхода; установка времени
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Режим просмотра сделанных снимков
Режим удаления ненужного снимка
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Служебные режимы работы с готовым снимком
Изменение формата готового снимка (Resize)
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Меню камеры в режиме съемки; выбор режима съемки
Меню камеры в режиме съемки; выбор баланса белого
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Sony Cyber-shot DSC T1 Menu
Меню камеры в режиме съемки; выбор эффекта
Меню камеры в режиме съемки видео; выбор разрешения и качества

Снимки

Разрешение


Для наглядности при верстке размер увеличен вдвое.
F=7 мм; F/3,5; 1/100 с; ISO-100. Баланс белого — Лампа накаливания.
Мира содержит 90 черных радиальных штрихов.
Диаметр круга нерезкости — 80 пикселей. Разрешение линий на пиксель (черная + белая линии = 2 линии) — 0,72.

Тестовые таблицы Kodak

ISO-100. Таблица освещена галогенной лампой накаливания. Баланс белого — Лампа накаливания.

Шум


Изображение при верстке увеличено вдвое.

Ниже в таблице приведены средние значения яркости и стандартное отклонение.

ISO  
1001091,6
1151,9
1081,9
973,0
2001032,7
1083,2
1032,9
904,5
4001093,4
1153,8
1093,7
937,3

Снимки


В заключение хотелось бы отметить, что камера Sony Cyber-shot DSC-T1 явно задумывалась как вариант для проведения летних отпусков: миниатюрная, оснащенная богатым выбором функций, и в то же время простая в пользовании. Для тех, кто любит проводить отпуск под водой, в Sony предусмотрели специальный бокс для подводной съемки — Sony MPK-THA Marine Pack, который, при желании, можно прикупить не только в Японии, но в магазинах Москвы.

Sony Cyber-shot DSC T1

P.S. Последний писк моды, который пока до Москвы еще не докатился: в Японии в конце февраля был представлен вариант DSC-T1 в вороненом корпусе. Возможно, рано или поздно такое исполнение появится и в российских магазинах.

Sony Cyber-shot DSC T1


Аппарат предоставлен для тестирования интернет-магазином www.sonystore.ru





6 апреля 2004 Г.

Sony Cyber-shot DSC-T1

5- Sony Cyber-shot DSC-T1

Sony Cyber-shot DSC-T1

— . - , . , , «» . , .

— 5- Sony Cyber-shot DSC-T1. , , DSC-T1 .

Sony Cyber-shot DSC-T1
(Super HAD CCD), 1/2,4 , 5,255/5,09 (/. )
14
RGB
. / 2592×1944 (2592×1944, 2272×1764, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480 / 640×480
Carl Zeiss (Vario-tessar), 11 8 (3 ,1 ), f=6.7 — 20.1 (38-118 35 .), F:3.5 — F:4.4
/ 3x / 6x
: 50 (W) / 50 (T) — ; : 8 (W) / 25 (T) — / 1 — 20

, ,

, , ,

Auto:1/8-1/1000 , Program Auto: 1-1/1000 ; High-speed shutter:1/250-1/1000
Program Auto, Twilight, Twilight Portrait, Fireworks, NR1/6 -1
±2 EV 1/3 EV
. ISO Menu, Auto, 100, 200, 400
6
, . .,
+
: , ./.; « », , . : High, Normal, Low
4 / 0,33 (Speed Priority), 4 / 0,36 (Framing Priority)
10 c
2,5 , 211 .
JPEG/MPEG1 , DCS, DPOF, Exif2.2
Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo
Li-Ion NP-FT, 13,6
USB, AV, ( AC-LM5, 4,2 )
91×60×21
155
/
.

Sony Cyber-shot   DSC T1

DSC-T1 , -, AV , , , 32 Memory Stick Duo, Memory Stick Duo, - . , , , .

, . DSC-T1 Carl Zeiss Vario-Tessar — , 3 .

Sony Cyber-shot  DSC T1

( — , . — ). : . ; , , / .

Sony Cyber-shot   DSC T1

, DSC-T1: . Sony, 14- DXP (Digital eXtended Processor) Sony Real Imaging , , : 30% , . , - , DSC-T1 .

Sony Cyber-shot  DSC T1

, DSC-T1 - MemoryStick Duo Duo Pro. , , , , . , , , . , - MemoryStick Duo => Memory Stick.

, DSC-T1 Sony - — NP-FT1. , , , , , , , . - ( ), : USB, , , .

( ) : . , , , NF , , — - , . . , - . , .

Sony Cyber-shot  DSC T1

, , . DSC-T1 : , , .

, : , , ; ; auto bracketing. , MPEG 640×480 30 fps! , , , .

, . 2,5- , . , ; , , .

DSC-T1 , . , , . — - .

, : ; , , , .

, .

Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
, , , , « » . .
: , USB, ;
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
(Resize)
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
;
;
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
Sony Cyber-shot   DSC T1   Menu
;
;


.
F=7 ; F/3,5; 1/100 ; ISO-100. — .
90 .
— 80 . ( + = 2 ) — 0,72.

Kodak

ISO-100. . — .


.

.

ISO    
100 109 1,6
115 1,9
108 1,9
97 3,0
200 103 2,7
108 3,2
103 2,9
90 4,5
400 109 3,4
115 3,8
109 3,7
93 7,3


, Sony Cyber-shot DSC-T1 : , , . , , Sony — Sony MPK-THA Marine Pack, , , , .

Sony Cyber-shot   DSC T1

P.S. , : DSC-T1 . , .

Sony Cyber-shot   DSC T1