В Минпромторге считают, что российские самолеты SJ-100 и МС-21 будут востребованы за рубежом

Вот только много ли зарубежных компаний захочет ждать российские самолеты 15 лет?

Глава Минпромторга Денис Мантуров выступая на пленарной сессии «Двигателестроение на форсаже. Приоритеты отрасли в современных условиях» выразил уверенность в том, что новые российские самолеты – SJ-100 и МС-21 – будут востребованы у зарубежных авиакомпаний. Вот только этим авиаперевозчикам придется подождать – сначала предстоит насытить внутренний спрос, и насыщать его будут долго.

В Минпромторге считают, что российские самолеты SJ-100 и МС-21 будут востребованы за рубежом
Фото: ОАК

«По мере выращивания производства и удовлетворения спроса, внутри мы будем двигаться постепенно на внешние рынки. Если мы говорим про "Суперджет", про МС-21, про другие летательные аппараты, которые будут востребованы внешними заказчиками, а сегодня мы понимаем, что так и будет. Даже предпосылок пока на период до 2040 года у нас точно не видится. Но если мыслить категориями более стратегическими – за горизонтом 2040 года, то у нас будет обеспечена загрузка», – сказал Денис Мантуров.

Это, конечно, смелый взгляд в будущее, особенно с учетом того, как бурно сейчас развивается мировая авиапромышленность. На своем пути к углеродной нейтральности в перспективе ближайших лет авиапроизводители планируют полностью перейти на устойчивое авиационное топливо (Sustainable aviation fuel, SAF), а в несколько более отдаленной перспективе на серийных пассажирских самолетах уже могут появиться водородные силовые установки. Региональная авиация, в свою очередь, движется по пути электрификации. Например, Air Canada заказала 30 шведских электрических самолетов ES-30, которые планируется ввести в эксплуатацию уже в 2028 году для обслуживания региональных маршрутов.  

13 октября 2023 в 01:03

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс